11:36, 07 Ноября 2019
Сельхозпроизводству в Карелии угрожает стагнация в ближайшие 3 года, несмотря на господдержку

Правительство Карелии прогнозирует стагнацию производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в ближайшие 3 года, несмотря на рост господдержки в предшествующие периоды.

Это следует из «Основных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В прогнозе даны три варианта развития Карелии – «пессимистичный» консервативный, «реалистичный» базовый и «оптимистичный» целевой. В зависимости от сценария составлен прогноз.

Согласно базовому сценарию, в 2020 году объем сельхозпроизводства останется на уровне 2019 года в сопоставимых ценах. Консервативный прогноз предполагает сокращение выпуска продукции на 1%.

В 2021 году правительство прогнозирует рост производства на 0,1% по базовому варианту и сокращение на 0,5% - по консервативному.

В 2022 году базовый сценарий на предполагает улучшения показателей, а консервативный вариант допускает их снижение на 0,5%.

Стагнация производства продукции сельского хозяйства прогнозируется на фоне роста государственной поддержки отрасли в 2018 и 2019 годах.

Сведения об объемах финансирования за январь-сентябрь 2019 года ранее опубликовал Минсельхоз Карелии.

По состоянию на 20 сентября были перечислены бюджетные средства в сумме 436 млн рублей (53,3 % от годового плана), в том числе из федерального бюджета – 190 млн рублей, из бюджета Республики Карелия – 246 млн рублей.

Расходование этих денег вызвало критику со стороны ряда сельхозпроизводителей, к которым присоединилась депутат Госдумы Валентина Пивненко.

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24. Карелия» она сообщила, что к ней поступали обращения руководителей компаний.

«Насколько я знаю, те средства, которые поступали в Республику Карелия и, в том числе, в этом году, они использовались не так, как хотели наши сельскохозяйственные производители. И то, что было очень много критики в адрес нашего министерства сельского хозяйства, я могу с ней согласиться», - сообщила Пивненко.

В Минсельхозе региона сообщили «Вестям Карелии», что негативная статистика 2019 года связана с прекращением деятельности ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский». предприятие признано банкротом, там идут конкурсные процедуры, пояснили в министерстве.

Алексей УККОНЕ, Александр ГНЕТНЕВ

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.