11:52, 29 Октября 2019
Розничной торговле в Карелии не хватает «оптимизма»

Рост розничной торговли в Карелии по итогам 9 месяцев 2019 года не улучшил настроение ритейлеров. Число тех, кто прогнозирует ухудшение ситуации в отрасли к концу года, растет.

Об этом говорят результаты опроса руководителей организаций розничной торговли, проведенного Карелиястатом в третьем квартале.

Ухудшения ситуации в четвертом квартале опасается 29,7% из общего числа опрошенных. В ходе предыдущего опроса, который проводился весной и в начале лета, пессимистичные прогнозы давали 24,3% руководителей организаций. А в конце зимы этот показатель оставлял 18,9%.

Средний уровень торговой наценки организаций розничной торговли в Карелии с начала 2019 года вырос на 2 процентных пункта и в третьем квартале достиг 22,8%.

По данным, поступившим от самих ритейлеров, в первом квартале торговая наценка, необходимая им для получения прибыли, составляла 20,8%. Во втором квартале 2019 года она увеличилась до 22,5%

Последний опрос, проведенный в третьем квартале 2019 года, показал, что средний уровень торговой наценки составил 22,8%. С начала года он вырос на 2 процентных пункта, что выше темпов инфляции, которая за 9 месяцев составила 1,9%.

Большинство опрошенных руководителей организаций розничной торговли считает, что даже эта торговая наценка ниже уровня, который был бы достаточным для возмещения их затрат и обеспечил бы получение необходимой прибыли.  По мнению ритейлеров, им необходимо увеличить наценку  еще на 12,6 процентного пункта.

Из факторов, в наибольшей степени сдерживающих развитие розничной торговли, более 70% предпринимателей назвали высокую конкуренцию со стороны других организаций отрасли. На недостаточный платежеспособный спрос населения указали 67,6% участников опроса.

Также представители отрасли назвали в числе негативных факторов высокий уровень налогов, высокие транспортные расходы, высокую арендную плату,  сложности получения кредита и ряд других причин.

По оперативным данным Карелиястата, оборот розничной торговли в республике за 9 месяцев 2019 года в сопоставимых ценах увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако в сентябре оборот снизился на 5,7% по сравнению с августом.

Фото: pixabay.com

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.