10:41, 26 Января 2021
фото: Александр Рюмин/ТАСС
«Нам не нужны многоквартирные коробки»

Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.

Об этом заявил на заседании правительства глава республики Артур Парфенчиков.

«Наша задача с вами, чтобы это соотношение выросло хотя бы до 70%, а в идеале – до 80%... У нас достаточно небольшое население, небольшая плотность населения, масса красивых мест. И, наверное, одним из преимуществ жизни в Карелии должна стать возможность проживания в собственном доме в удобных условиях… Зачем нам наши небольшие населенные пункты вновь застраивать многоэтажками? Конечно, есть люди, которые по разным причинам, даже социальным, нуждаются в предоставлении муниципального жилья и поэтому, конечно, мы строительство МКД (многоквартирных домов – прим. ред.) никогда не прекратим, но надо понимать, что все равно приоритет должен быть в пользу ИЖС», - сказал Парфенчиков.

По его словам, власти должны создавать условия для граждан, желающих строить индивидуальные жилые дома.

«Начинать нужно с предоставления земельного участка. Я уже неоднократно говорил, что если мы с вами имеем очередь из граждан, которые хотят построить дом, но не могут в силу того, что мы не можем предоставить им земельный участок, то это действие против экономики республики. Потому что строительство дома человеком – это тоже вклад в экономику», - добавил глава Карелии.

Ранее министр экономического развития региона Олег Ермолаев сообщил ТАСС, что власти Карелии планируют направить в течение пяти лет 500 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры для участков под ИЖС.

Деньги будут выделены в рамках «индивидуальной программы социально-экономического развития» региона. Такие программы имеют 10 регионов России, включенных в перечень субъектов Федерации с неблагополучной социально-экономической ситуацией.

«Мы планируем в следующем году начать работы, связанные со строительством инженерной инфраструктуры для жилищного строительства в Республике Карелия. Часть средств, а именно 500 млн рублей на эту пятилетку, предусмотрена на эти цели», - сказал он.

Федеральные средства планируется направить на строительство подъездных дорог, объектов водоснабжения, водоотведения, уличное освещение. По словам Ермолаева, в качестве территории для поддержки развития жилищного строительства рассматривается Сортавальский район, где отмечается самый высокий спрос на жилье.

«К сожалению, он сдерживается недостаточной инфраструктурой, особенно индивидуальное жилищное строительство. Скорее всего, мы определимся по проекту ИЖС, именно там будем создавать необходимую инфраструктуру», - добавил министр.

На заседании правительства глава Карелии распорядился провести инвентаризацию земельных участков под аварийными домами, чтобы после их сноса запланировать там ИЖС.

«Возникнут громаднейшие пустующие площади в уже обжитых населенных пунктах, даже в Петрозаводске… Я бы не хотел, чтобы мы этот миллион квадратных метров заместили опять многоквартирными коробками…», - сказал глава республики.

По его словам, освобождающиеся участки можно будет предоставлять, в том числе, многодетным семьям, которые по закону имеют право бесплатно получить землю для ИЖС.

Возможность передавать под ИЖС территории, освобожденные после сноса аварийных домов в городах, появилась благодаря изменениям в федеральном законодательстве. По словам министра строительства Карелии Виктора Россыпнова, они вступили в силу в начале января.

Дополнительные возможности появяться в районах, вошедших в Арктическую зону России.

Жители этих районов смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.

Об этом сообщил вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов на своей странице Вконтакте.

«Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.  Запуск программы запланирован на лето текущего года», - написал Родионов.

По его словам, право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в муниципальных образованиях Республики Карелия. Позже такое право появится у жителей других регионов России, которые изъявят желание получить «арктический гектар» в Карелии, а также у переселенцев из регионов бывшего СССР, участвующих в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

«Под моим руководством рабочая группа займется формированием перечня земельных участков, расположенных на территории арктических муниципалитетов региона. Далее земельные участки с описанием местоположения и площади будут включены в проект закона Республики Карелия для последующего утверждения», - добавил вице-премьер.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 марта 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.