15:33, 06 Ноября 2020
фото: pixabay
Жители Карелии готовы снизить свои зарплатные ожидания из-за эпидемии

Служба исследований HeadHunter Северо-Запада выяснила, как пандемия коронавируса повлияла на зарплатные ожидания жителей Карелии.

Для этого были проанализированы вакансии и резюме, размещенные на hh.ru, во всех профобластях в течение 9 месяцев 2020 года.

«Пандемия коронавируса и эффект от реализации мер сдерживания ее распространения на экономику и рынок труда существенно повлияли на поведение соискателей в части определения их зарплатных ожиданий», - говорится в комментарии к результатам исследования.

На протяжении всего года ожидания соискателей в Карелии находились в диапазоне от 32,1 до 37,8 тысяч рублей и были стабильно ниже, чем предложение работодателей.  Наибольший уровень ожиданий по оплате труда был в сентябре и октябре, но разница с предложением оставалась все же отрицательной и составила 2 008 и 3 065 рублей соответственно. В остальные периоды разница в среднем составляла 4-10 тысяч рублей в пользу работодателей. Причем наибольший разрыв отмечался в начале года – с января по март.

Анализ зарплат в вакансиях и резюме, размещенных на hh.ru в течение 2020 года выявил, что снижение зарплатных ожиданий со стороны соискателей в первом полугодии было связано с надеждой сократить срок поиска работы и скорректировать их под предложения работодателей.

Среди тех, кто оказался не готов снижать свои зарплатные ожидание ни при каких условиях – соискатели из профобластей ИТ и телекома, закупок, консультирования, а также юристы. Максимально высокие зарплатные ожидания присутствуют в сферах высшего менеджмента.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.