16:47, 01 Октября 2019
Жильцы аварийных домов могут получить деньги и не покупать новое жилье

Собственники квартир в аварийных домах, которые вместо альтернативного жилья получают от государства денежные компенсации, имеют право потратить эти деньги на любые личные нужды.

Они не обязаны покупать другое жилье взамен аварийного.

Такой вывод следует из пояснений к программе расселения аварийного жилья в Карелии, которые дал министр строительства республики Александра Ломако.

По его словам, программа расселения предусматривает три варианта: строительство новых домов, предоставление квартир, которые власти покупают для переселенцев на вторичном рынке, и выплату денежных компенсаций собственникам аварийного жилья.

«Мы знаем, есть случаи, когда люди на сегодняшний день в аварийных домах не проживают, когда находятся долгое время в других регионах. И потребности у них в будущей эксплуатации, использования другого альтернативного жилого помещения физически нет. Поэтому эта практика есть, и мы не можем ее исключить», - сообщил Ломако в интервью телеканалу «Россия 24. Карелия».

По словам министра, жильцы аварийных домов сами решают, какой вариант им более подходит.

«Выбор есть, когда жилое помещение в аварийном доме находится в собственности…Если на семейном совете принимается то или иное решение при работе с органами местного самоуправления, то этот сценарий по конкретному случаю прорабатывается в рамках программы», - пояснил министр.

Ранее Минстрой Карелии сообщил, что в ходе процедуры выкупа производится рыночная оценка стоимости принадлежащей собственнику квартиры, которая должна предусмотреть комплекс факторов. Оценщикам предстоит учесть и убытки гражданина, который вынужден менять привычное жилье на новое. Расчетами в таком случае занимаются оценочные компании. При этом, если хозяин старой квартиры не согласен с итогами расчетов, он может заказать свою оценку и направиться с ее результатами в суд.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».