10:16, 12 Марта 2021
фото: Столица на Онего
Железные обещания. Какие новые железнодорожные маршруты появятся в Карелии

Поезда по маршрутам Петрозаводск-Сортавала и Сортавала-Лодейное поле-Петербург планируется запустить летом этого года. После окончания пандемии маршрут продлят до Йоэнсуу. Спецпоезда обещают пустить до резиденции Талви Укко в Чалне и до Кеми.

Эти планы обсуждались на серии совещаний правительства Карелии, посвященных социально-экономическому развитию  районов республики.

По словам главы республики Артура Парфенчикова, летом будет открыт железнодорожный маршрут из Петербурга до Сортавалы через Лодейное поле и Питкяранту.

«Лодейное поле-Олонец-Питкяранта-Сортавала и Петрозаводск-Сортавала с состыковкой с «Ласточкой» на Петербург на летний сезон мы должны отработать», - сказал губернатор.

Расписание рейсов с учетом состыковки уже подготовлено, добавила вице-премьер правительства Карелии Оксана Чебунина.

Глава Карелии также дал поручение привести в порядок инфраструктуру вдоль этих железнодорожных маршрутов.

oktzd.ru

«Где-то в Салми нужно старый вокзал расселить и снести…На всем протяжении надо посмотреть, чтобы не было каких-то вопросов», - пояснил Парфенчиков.

Кроме того, правительство Карелии совместно с РЖД рассматривает возможность запуска поезда, который свяжет финский город Йоэнсуу, Сортавалу и Петрозаводск.

Об этом сообщил министр экономического развития Олег Ермолаев.

По его словам, речь идет о том, чтобы организовать железнодорожные перевозки из Йоэнсуу до горного парка «Рускеала», а затем продлить маршрут до Сортавалы и Петрозаводска.

По словам первого заместителя главы администрации Сортавалы Дмитрия Вельева, финны тоже заинтересованы в запуске такого поезда.

«По сообщениям финских коллег, им нужен скорый выход на Санкт-Петербург путем пересадки на поезд «Ласточка», и в этом они также видят большой потенциал», - сказал Вельев.

Глава Карелии подтвердил, что такие планы обсуждались с руководством РЖД, но запуск поезда зависит от ситуации с пандемией коронавируса.

«С Финляндией здесь все достаточно сложно. Сложно в этом году, потому что мы не можем предугадывать, какая будет ситуация с границей», - пояснил губернатор.

РЖД планируют открыть новые рейсы поездов из Москвы и Санкт-Петербурга через станцию Чална, чтобы туристы могли посетить резиденцию карельского Деда Мороза – Талви Укко.

«Высокопоставленная делегация РЖД уже посетила объект «Талви Укко»… На 3-4 часа поезд будет останавливаться в Чалне, и возможно уже в этом году первые туристы, организованные РЖД, появятся на объекте «Талви Укко», - сказал Парфенчиков.

По его словам, предполагается, что поезда будут заезжать в Чалну по пути в горный парк «Рускеала», который вместе с резиденцией Талви Укко включат в единый туристический маршрут.

Яндекс. Карты

Также принято решение о запуске поезда Москва-Кемь – он будет ходить во время летнего туристического сезона.

Кроме того, правительство рассчитывает, что в Пудожском районе появится железнодорожный транспорт. С этой целью планируется строительства железнодорожной ветки Медвежьегорск – Пудож – Каргополь (Вытегра) – Коноша протяженностью около 470 км. Обоснование строительства включено в Транспортную стратегию России, которая разрабатывается на федеральном уровне.

Власти Карелии надеются получить на строительство деньги из федерального бюджета.

Вместе с тем, под вопросом может оказаться железнодорожное сообщение с Костомукшей.

По словам губернатора, реконструкция автодороги, которая в прошлом году перешла в федеральную собственность, позволит организовать там движение комфортабельных пассажирских автобусов и сократить время в пути. Реконструкция аэродрома в Костомукше и регулярное авиасообщение с Петрозаводском планируется в рамках федеральной программы господдержки местных авиаперевозок.

«Первым этапом - это автодорога с хорошим автобусным сообщением. Это мы должны сделать уже к 2022 году. Дальше развитие аэропорта. И после этого мы должны понять место железнодорожного транспорта…Надо смотреть, что остается для поезда, кто поедет на этом поезде», - сказал Парфенчиков.

Яндекс. Карты

Вместе с тем, он подчеркнул, что о полном закрытии рейсов пассажирского поезда Петрозаводск-Костомукша не может быть и речи.

«Вопрос не только в Костомукше, а вопрос в тех населенных пунктах, которые вдоль железной дороги расположены. Мы будем рассматривать вопросы того же Муезерского района, и эти вопросы встанут. Этот поезд не только для костомукшан, это определенная «дорога жизни». Поэтому мы отказаться от него в принципе не можем», - пояснил глава республики.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.