13:37, 14 Апреля 2020
фото: © EPA-EFE/Tibor Illyes
«Зависли» из-за вируса. Онлайн-образование в Карелии многим недоступно из-за проблем с Интернетом

Школьники из Карелии не могут учиться дистанционно: из-за отсутствия Интернета и нехватки домашних компьютеров им недоступны онлайн-уроки.

В Карелии действует режим дистанционного обучения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день учебные заведения реализуют программы с учетом самоизоляции педагогов и учеников. Дети и учителя в условиях карантина переместились из классов в свои квартиры. 

Проведению онлайн-занятий в процессе дистанционного обучения в карельских школах мешают проблемы с Интернетом. Жители глубинки, как выяснилось, не имеют выхода в Сеть.  Кроме того, у школьников в ряде населенных пунктов нет личных домашних компьютеров. Об этом рассказал министр образования региона Роман Голубев на заседании профильного комитета Законодательного собрания Карелии.

«Недостаточная скорость Интернета или полное его отсутствие», - так охарактеризовал ключевую проблему дистанта Роман Голубев.

По информации карельского министра, в 21 населенном пункте в 15 районах республики Интернет отсутствует полностью. Там организация полноценного образовательного процесса онлайн невозможна. Выход в Сеть доступен непосредственно в сельских школах, но ученики и педагоги во время карантина сидят по домам.

 «У нас в школах-то во всех есть Интернет. Может быть, не очень высокая скорость. Но там, где можно было, Ростелеком бесплатно увеличил скорость в сельских отдаленных школах. Но учитывая опять-таки режим самоизоляции, это оказалось не сильно актуальным. И к чему Интернет, когда в населенном пункте у большинства детей его нет, или Интернет очень дорогой. Если населенный пункт отдаленный, чуть ли не через спутник, значит, его получают», - пояснил глава Минобраза.

Кроме того, в семьях некоторых карельских школьников нет домашних компьютеров, что также полностью перечеркивает возможность заниматься в режиме онлайн.

«Мониторинг показал, что такую проблему имеют 2257 человек у нас в республике Карелия», - рассказал Голубев.

По словам министра, руководители школ получили рекомендацию выдавать учебные компьютеры и ноутбуки на дом школьникам «на ответственное хранение». В Костомукше предприятие «Карельский окатыш» приобрело компьютеры детям из малообеспеченных семей.

«В части тех населенных пунктов, где нет Интернета, мы понимаем также, что возможна передача материалов на бумажном носителе. Ну и стандартные традиционные формы работы с учебником, с тетрадями рабочими и так далее. Здесь тоже несколько у нас есть моделей: с Интернетом устойчивым, без устойчивого, в полное отсутствие Интернета. Также педагогам предлагаются разные варианты», - сказал министр Голубев.

Помимо этого, как выяснилось, семьи учеников сталкиваются с различными организационными неприятностями в процессе организации дистанта. В частности, проблемой является ситуация, когда компьютер в доме один, а школьников в семье несколько. Зачастую домашний ПК используется кем-то из родителей, кто также вынужден работать на «удалёнке».

В Петрозаводске к дистанционному обучению не приступили более сотни школьников. Об этом в парламенте сообщила начальник управления образования Петрозаводска Светлана Пахомова.

«На сегодняшний день у нас действительно есть дети, которые не приступили к дистанционному обучению…. Это 134 ребенка. Из них 22 ребенка – болеющие. Они не могут обучаться. Часть детей находится за пределами города Петрозаводска, не выходят на связь. Или (сообщают – ред.) смс-информированием, телефонным информированием о том, что приступят к вопросам обучения позже. Этих детей держим на контроле», - сказала Пахомова.

По словам сотрудницы городской мэрии, в столице Карелии 299 школьников не имеют технической возможности обучатся дистанционно. Речь идет о семьях, в которых, в частности, нет компьютера или Интернета. Светлана Пахомова пояснила, что для таких детей разрабатываются индивидуальные учебные планы – готовятся распечатанные материалы.

«Есть, конечно, и на территории Петрозаводска, к сожалению, «мертвые зоны», где нет Интернета. Но в целом находим другие варианты работы с данными обучающимися. Были сбои и на портале Госуслуг», - также добавила она.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.