14:21, 22 Мая 2020
фото: © Михаил Охлопков/vk.com/mihailohlopkov
«Заплатите за COVID». Врачи из Карелии жалуются на отсутствие справедливых выплат за работу в пандемию

Сотрудники кондопожской скорой помощи обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову и в Минздрав с заявлением о том, что им не поступили обещанные выплаты за работу в условиях риска заражения коронавирусом.

Сотрудники  скорой помощи из Кондопоги заявляют, что не получили справедливых надбавок за работу в условиях пандемии COVID-19, несмотря на обещания поддержки со стороны власти. Текст коллективной жалобы кондопожских медиков опубликовал профсоюз работников здравоохранения «Действие».

«Мы, коллектив скорой помощи, просим вас провести проверку и дать разъяснения в отношении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая короновирусная инфекция и лицам из групп риска заражения новой короновирусной инфекцией», - говорится в тексте обращения.

Авторы документа утверждают, что получили стимулирующие надбавки, «высчитанные до минут». Поэтому среди медиков оказались те, кому на руки пришло, к примеру, 90 рублей в виде поддержки за риск возможного заражения.

Медработники рассказывают, что главным врачом ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» был подписан приказ о порядке установления региональных выплат, в котором говорится, что выплата стимулирующего характера предоставляется работникам скорой и неотложной помощи за фактически отработанное время при оказании помощи гражданам, у которых выявлена COVID-19, и (или) из групп риска заражения COVID-19.

«Таким образом, в расчетных листках за апрель в графе за данную стимулирующую выплату у всех работников нашего отделения были разные суммы, высчитанные до минут, т.е. за фактически проведенное время с пациентами с COVID-19 или с пациентами из групп риска (пневмонии, бронхиты, ОРВИ ), и составили от 90 руб. до нескольких тысяч рублей с учетом северной надбавки, районного коэффициента и вычетом подоходного налога, вместо 15000 руб., указанных в 154-П приказе. Пациенты с другими патологиями, прибывшие из эпидемически неблагополучных районов, в расчет не брались, а таких тоже немало», - написали авторы обращения.

Медики считают, что стимулирующие выплаты за риск заражения коронавирусной инфекцией во время исполнения ими служебных обязанностей начислены с нарушением.

В тексте документа медработники сообщают, что получили разъяснения главврача Кондопожской ЦРБ Людмилы Егоровой. С их слов, руководство больницы заявляет, что подразделения клиники разделены на стационарные и амбулаторно-поликлинические. При этом отделение скорой помощи относится к амбулаторно-поликлинической службе, поэтому начисления по региональным выплатам производятся там поминутно. А федеральные начисления положены только тем, кто фактически контактировал с гражданами с COVID-19, а не с лицами из групп риска. Эту информацию кондопожские медики также приводят в своей жалобе и заявляют, что не согласны с такой методикой расчета.

По их оценке, способ стимулирования рискующих здоровьем врачей в таком случае идет вразрез со словами президента страны.

«В.В.Путин заявил о недопустимости расчета времени для начисления выплат. Их должны получить все сотрудники скорой помощи (врачи, фельдшера, фельдшера по приему вызовов, водители) в полном объеме (отработавших месячную норму часов), как федеральные, так и региональные», - говорится в тексте обращения медработников из Кондопоги.

В Минздраве республики подтвердили «Вестям Карелии» факт получения жалобы от сотрудников скорой помощи ЦРБ Кондопоги.

«Региональные выплаты предоставляются медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи или обеспечивающим условия для оказания медицинской помощи больным ковид и лицам из групп риска. Указанные суммы региональных выплат уже включают в себя северные и районные надбавки. Региональные доплаты выплачиваются не только медицинским работникам, непосредственно взаимодействовавшим с больным коронавирусной инфекцией, но и работникам, оказывающим помощь гражданам из групп риска (имеющих клинические проявления ОРВИ, пневмонии). Таким образом, доплаты могут получить участковые терапевты, педиатры, иные врачи и средний медицинский персонал, привлеченный для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Постановление устанавливает размеры региональных выплат в зависимости от отработанного работником времени на оказание медицинской помощи и в зависимости от категории персонала», - разъяснили в министерстве принцип действия постановления карельского правительства о предоставлении выплат медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией.

В то же время в Минздраве заявили о планах изменить регламент расчетов для стимулирования рискующих своим здоровьем врачей. Предполагается прекратить учет фактически отработанного времени для начисления выплат.

«Министерством здравоохранения Республики Карелия 16 мая подготовлены предложения об исключении ограничений по фактически отработанному времени при расчете региональных выплат. На уровне Правительства Республики Карелия решается вопрос по уточнению механизмов расчета региональных выплат. В прежнюю редакцию постановления будут внесены поправки», - заключили в пресс-службе министерства.

Александр ГНЕТНЕВ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».