11:35, 17 Июля 2020
фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС
Зачем власти Карелии хотят передать ряд полномочий по коммуналке районам

Глава Минстроя республики Виктор Россыпнов рассказал, с какой целью региональные власти решили перераспределить полномочия между республикой и муниципалитетами.

Региональный Минстрой намерен передать районам часть полномочий в части обеспечения населения теплом, газом и светом.

В области теплоснабжения предполагается, что муниципалитеты должны будут самостоятельно рассматривать обращения потребителей, оценивать готовность поселений к отопительному сезону, контролировать готовность потребителей к отопительному сезону, а также обеспечивать согласование инвестиционных программ.

Об этом в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Россыпнов.

По оценке Минстроя, передача полномочий районам обусловлена тем, что указанные вопросы могут эффективнее решаться на местах.

«Смысл инициативы в том, чтобы наладить наиболее эффективную работу. Некоторые вопросы эффективнее и правильнее решать на месте», - заявил Россыпнов.

Глава Минстроя подчеркнул, что при этом глобальные полномочия по организации теплоснабжения по-прежнему останутся на республиканском уровне. Так, закупкой топлива, организацией расчетов и контролем за сборами с потребителей будет заниматься субъект. Муниципалитетам предстоит решать внутренние вопросы, предполагает суть реформы.

Кроме того, республика намерена передать районам часть полномочий также в сферах электроснабжения и обеспечения газом. В этой части Минстроем также ведется подготовительная работа.

«По электроснабжению тоже сейчас идут переговоры. Дело в том, что здесь с момента передачи полномочий на уровень республики 84% оборудования не было передано на баланс республики. То есть подавляющее большинство сетей муниципальные власти на баланс республики не передали. Где-то они отданы на концессию с извлечением дохода непосредственно в районный бюджет. Где-то реализованы.. В этой ситуации возникает некоторый дисбаланс, когда фактически имуществом распоряжается и извлекает из этого доход муниципалитет, а полномочия осуществляются республикой», - пояснил министр Россыпнов.

Он отметил, что некоторые районы уже заявили, что не желают принимать на свой уровень полномочия по организации электроснабжения. Часть районов, наоборот, сообщила о готовности принять соответствующие полномочия.

Россыпнов подчеркнул, что полномочия районов в сфере электроснабжения будут касаться в основном решения организационных вопросов во время взаимодействия с сетевиками. Поскольку обеспечением надежности на сетях уже занимаются сетевые организации, а внутридомовыми электросетями заведуют управляющие компании.

«Эта работа не требует каких-то глобальных ресурсов, да и неглобальных тоже не требует. Со всеми районами мы ситуацию обсудили. И у нас консенсус достигнут», - прокомментировал Россыпнов процесс нововведений.

Чтобы новшества вступили в силу, должен быть принят соответствующий закон. Законопроект о передаче полномочий может быть рассмотрен либо в конце текущего года, либо в начале следующего года, предполагают в министерстве. На данный момент проводится подготовительная работа.

Ранее идею властей региона передать на уровень муниципалитетов часть полномочий обсуждали на заседании профильного комитета Заксобрания Карелии.

Тогда сообщалось, что Петрозаводск, Костомукша и Кондопога  заявили о готовности забрать все полномочия по теплоснабжению на муниципальный уровень в полном объеме.

На комитете прозвучало, что в части газоснабжения на уровень муниципалитетов предлагается спустить разъяснительную работу с населением и согласование схем расположения объектов по снабжению газом. При этом значительная часть районов не пожелала брать на себя эти полномочия. К ним относятся Беломорский, Калевальский, Лахденпохский, Лоухский, Муезерский, Прионежский, Пудожский районы. Остальные муниципалитеты согласились взять на себя новую работу.

В части электроснабжения забрать все полномочия готовы вновь Петрозаводск, Костомукша и Кондопога. Выразил желание получить сети в муниципальную собственность Олонецкий район. При этом несколько северных территорий отказались от новых полномочий: это Беломорск, Калевала, Кемь, Лоухи и Муезерка. Согласие с новыми требованиями выразили, соответственно, Петрозаводск, Кондопога и Костомукша, а также Медвежьегорск, Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья, Суоярви, Сегежа и Олонец.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».