16:46, 20 Февраля 2021
фото: pixabay
Заброшенные земли сельхозназначения в Карелии будут изымать у владельцев через суд

Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.

Об этом сообщила сегодня на заседании правительства руководитель министерства Янина Свидская.

"В течение трех лет нужно проводить проверочные мероприятия, устанавливать факты неиспользования, либо использования не по целевому назначению данного земельного участка. После этого, соответственно, выходим в суд...Мы работаем над 23 тысячами 831 гектаром. По факту видно, что они не используются, но у них есть правообладатели", - пояснила Свидская.

По ее словам, сейчас готовятся поправки к административному кодексу, которые позволят упростить процедуру изъятия.

Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил, почему следует изымать заброшенные сельхозугодья .

"Эти земли не зарастают, они уже заросли! Я когда приехал, посмотрел, походил по тем полям, по которым я с детства ходил – там деревья растут! Но эти земли формально кому-то принадлежат – пайщикам и так далее. Десятки лет этим никто не занимался!.. Слава Богу появилась возможность в принципе изымать землю у тех владельцев, которые не используют земли. Сейчас возможно… ", - сказал губернатор.

По его словам, после изъятия из таких участков будут формироваться крупные земельные наделы площадью не менее 1 тыс. гектаров, которые власти республики предложат потенциальным инвесторам для ведения сельского хозяйства.

 

Комментари

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 февраля 2023

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.