12:18, 25 Сентября 2019
Вынесен приговор полицейскому в Карелии, посадившему за решетку невиновную пенсионерку

Суд признал участкового уполномоченного Вячеслава Юрьева виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге из-за того, что отправил в камеру пожилую женщину и составил против нее фальшивый протокол.

Олонецкий районный суд вынес обвинительный приговор участковому уполномоченному, 35-летнему капитану полиции Вячеславу Юрьеву. Как установил суд, полицейский безосновательно задержал 59-летнюю местную жительницу. В тот поздний вечер 11 октября 2017 года женщина спала в квартире своей матери. К ним пришел участковый Юрьев, разбудил женщину и сообщил, что из квартиры ее знакомого украли шуруповерт, и она может быть причастна к этому преступлению. Полицейский потребовал, чтобы пенсионерка проехала с ним в отдел.

Женщина пыталась убедить капитана, что ни в чем не виновата и отказывалась на ночь глядя ехать в полицию. Защитить дочь пыталась и ее мать, также взволнованная происходящим. Однако Юрьев фактически силой заставил пенсионерку выйти из квартиры и сесть в полицейский автомобиль.

В отделе полиции в отношении находившейся в шоке женщины был составлен административный протокол. Из него следовало, что пенсионерка была задержана не в квартире матери, а на улице, где она, в нарушение административного законодательства, якобы находилась в "состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство".

После этого перепуганную пенсионерку на целую ночь поместили в камеру для административно-задержанных, образно именуемую в народе "обезьянником". Выпустили ее только утром. К тому времени выяснилось, что шуруповерт у ее знакомого никто не похищал. Его хозяин просто забыл, куда припрятал инструмент, и ошибочно заявил о краже шуруповерта, который вскоре нашел.

Как на следствии, так и в суде полицейский вину не признал и заявил, что действовал законно, потому надеется на оправдательный приговор. Аналогичное мнение высказал и его защитник Валерий Хилькевич. На обвинительном процессе был прокурор Олонецкого района Сергей Тирских.

Признанная потерпевшей пенсионерка сообщила суду, что готова простить своего обидчика, если он извинится перед ней. Однако капитан полиции этого не сделал.

Суд признал Вячеслава Юрьева виновным и приговорил его к 150 тысячам рублей штрафа. А также обязал участкового выплатить потерпевшей 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Хотя женщина в исковом заявлении просила вдвое большую сумму. Приговор пока не вступил в законную силу и, вероятно, будет обжалован осужденным и его адвокатом.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Роман Данилкин/63.fair.ru

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2020

Актуальные темы

29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.
27.05.2020, 13:21
Эксперты по-разному оценивают идею Минстроя Карелии предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.