Некогда влиятельный карельский бизнесмен предпочитает сегодня отдыхать, продавая остатки своего дела
Некогда влиятельный карельский бизнесмен предпочитает сегодня отдыхать, продавая остатки своего дела
В начале марта бывший генеральный директор «Карелнеруда», экс-депутат республиканского парламента Вячеслав Смородин отметил 63-й день рождения. Для многих бизнесменов и высокопосталенных чиновников это не возраст для того, чтобы бросить все и уйти на заслуженный отдых. Но не для Смородина. «Я вообще ухожу из бизнеса, - поделился с «Вестями Карелии» Вячеслав Викторович. – Возраст - на покой. Сегодня больше отдыхаю. Живу в Питере. В Карелию приезжаю как дачник».
Об уходе предпринимателя такого масштаба как Смородин Карелия сегодня может только сожалеть. Ведь этот человек реально сделал себя сам и мог многое сделать для республики. Вячеслав Викторович, окончивший горно-электромеханический факультет Ленинградского горного института по специальности «инженер-конструктор, инженер-механик», начал заниматься преступной в начале 80-х годов прошлого века частнопредпринимательской деятельностью с начальным капиталом в 200 рублей. В 1983 году совместно с приятелем организовал в подвале производство подоконных досок для новоселов. Вкалывал по 12 часов в сутки, зарабатывал около полутора тысяч рублей в месяц. Через два года организовал опять же в подвале производство карнизов для окон. В 1986 году легализовал производство под маркой «Уют». Зарабатывал уже до 40 тысяч рублей в месяц. Чуть позже Смородин стал делать мягкую мебель. А в 1992 году он организовал фирму «МВС» по закупке, транспортировке и продаже щебня. Щебень закупал в Ленинградской области и Карелии, а продавал в Москве и Поволжье. Оборот предприятия составлял около 10 миллионов долларов в год. В конце 90-х купил акции и объединил в акционерное общество «Карелнеруд» несколько развалившихся и полуразвалившихся предприятий, инвестировал в компанию около пяти миллионов долларов. Тогда же он переехал из Питера в Петрозаводск. С 1999 года непосредственно бизнесом Смородин не руководил, он занимался инвестиционной деятельностью в Карелии и других регионах России.
Еще несколько лет назад имя Смородина гремело в республике и за ее пределами. Его детище - группа компаний «Карелнеруд» - считалось крупнейшим производителем щебня не только в Карелии, но и в Северо-западном регионе. Но в 2011 году Вячеслав Смородин продал французскому холдингу Lafarge три карьера в Прионежском и Пудожском районах - «Голодай-Гора», «Шокшинский кварцит» и «Большой Массив». Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее в несколько миллиардов рублей. Тогда Вячеслав Смородин говорил, что продажа карьеров не означает его ухода из горной промышленности. «Я остаюсь работать в компании Lafarge консультантом», - сообщал Смородин. Он также утверждал, что продолжит руководить туристическим холдингом «Карелия», который был создан группой компаний «Карелнеруд» в 2003 году и стал одним из наиболее динамично развивающихся направлений ее бизнеса. Но сегодня бизнесмен признается: «Остатками моего бизнеса руководят менеджеры. Они прекрасно работают несколько лет. Но бизнес надо либо развивать, либо продавать».
Информация о продаже смородинской компании «Кижское ожерелье», которая возит туристов на остров Кижи, появилась летом прошлого года. В Интернете разместили об этом объявление: компанию продавали с «Кометами», «Метеорами» и причалами за 120 миллионов рублей.
«Вы все еще продаете «Кижское ожерелье», - поинтересовались мы у Вячеслава Смородина.
«Я на этот вопрос всегда отвечаю вопросом: « А вы продаете квартиру?» Если говорят, что нет, спрашиваю: «А за миллион долларов?». Думаю, что за такую сумму продали бы. Я никуда не спешу. Это дело не горит. Как только появятся желающие – ради бога. То же самое и с гостиницей «Карелия». Регулярно появляются люди, которые интересуются. Я веду переговоры, которые пока не принесли результата. Подожду, время у меня есть», - говорит бизнесмен.
Наталья Соколова
Комментарии