11:07, 09 Февраля 2021
фото: Антонина Кябелева/gubdaily.ru
«Все разобрать». Власти Карелии не знают, что делать с двумя бесхозными туробъектами

Популярная среди туристов гора Сампо завалена мусором, а старинный завод в Кончезере превратился в развалины. Бизнесу не интересно вкладывать деньги в эти достопримечательности.

Их судьба обсуждалась на совещании правительства республики, посвященном социально-экономическому развитию Кондопожского района.

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская ответила на жалобы населения о незаконном взимании платы за подъем туристов на гору Сампо.

Свидская рассказала о результатах проверок, проводившихся по обращениям граждан, которые жаловались, что популярная среди туристов гора Сампо завалена мусором, ведущая на вершину лестница сломана, а с посетителей незаконно взимают плату.

«Вопрос, что там взимается незаконно плата за проход на гору Сампо, при проверке прокуратурой не был установлен», - сообщила министр.

На совещании обсуждался вопрос о привлечении инвестора, которые возьмет на себя благоустройство инфраструктуры горы Сампо и получит право взимать плату с туристов. Администрация Кондопожского района заявила, что желающих заняться этим объектом пока нет, и предложила возложить эту обязанность на туристические компании, которые возят туда туристов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил подумать над другим вариантом.

«Может, вообще там все разобрать, и пусть люди спокойно там по тропам заходят, любуются природой? Если нет возможности привести туда серьезный проект, вряд ли он появится, можно просто навести там порядок», - сказал губернатор.

Проблемы с собственником и у другого памятника истории – бывших корпусов медеплавильного завода эпохи Петра-I в селе Кончезеро. Фактически он тоже оказался бесхозным.

Об этом сообщил глава местной администрации Виталий Садовников.

«Были вопросы, чтобы лишить данного собственника права, поскольку он не ухаживает за памятником истории…Мы обсуждали с нашими предпринимателями, в частности, с клиникой «Кивач», может они могли бы взять этот объект, но пока инициативы нет никакой», - сказал Садовников.

В частной собственности находится комплекс нежилых зданий и сооружений, расположенных на участке общей площадью 2 гектара в селе Кончезеро. Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия объявил развалины петровского завода исторической ценностью.

По сведениям Центра, ранее был разработан проект зон охраны памятников истории и культуры с. Кончезеро.

«Установленные режимы позволяют говорить о сохранении как отдельных объектов культурного наследия, так и в целом исторической среды села», - сообщается на официальном сайте Центра.

Собственник развалин петровского завода в 2018 году выставлял их на продажу за 30 млн. рублей.

Ранее глава Карелии неоднократно говорил, что «развитие туризма -  не самоцель, а инструмент» социально-экономического развития районов республики.  Однако бизнес далеко не всегда хочет вкладывать деньги в создание таких инструментов.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.