11:09, 23 Мая 2019
фото: Столица на Онего
Власти Карелии рассказали, как будут выкупать аварийное жилье у граждан

Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.

Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы подразумевает несколько способов переселения граждан. К ним относятся строительство домов для переселенцев, приобретение жилых помещений на вторичном рынке, покупка жилья у компаний в строящихся и уже построенных домах. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом предусмотрена также выплата возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения.

Ограничения при выборе вариантов улучшения условий проживания накладываются только лишь на граждан, проживающих в муниципальном жилье и не являющихся собственниками квартир. В их случае муниципальная «аварийка» может быть обменена только на аналогичное благополучное помещение в тех же рамках договора соцнайма. При этом недвижимость должна быть обменена «метр в метр», с сохранением прежнего числа комнат. Квартира, выданная взамен аварийной, должна быть расположена в границах прежнего населенного пункта. При этом выбирать район для переезда или претендовать на выкуп жилья со стороны государства обитатели муниципальных квартир не имеют права. Им выдадут квартиру, приобретенную на аукционе по наименьшей цене.

Для тех, кто является собственниками аварийных квартир, существует два варианта улучшения жилищных условий – получение новой недвижимости взамен «аварийки» или получение денежной выплаты за свое жилье с последующей возможностью самостоятельно распорядиться деньгами. Если хозяин выбирает вариант с выкупом, то в этом случае власти предложат ему некую денежную сумму взамен старой квартиры. В итоге владелец сможет получить деньги и, к примеру, добавив недостающую сумму, самостоятельно выбрать себе недвижимость по вкусу.

Как пояснили в Минстрое республики, в ходе  процедуры выкупа производится рыночная оценка стоимости принадлежащей собственнику квартиры, которая должна предусмотреть комплекс факторов, в частности, оценщикам предстоит учесть и убытки гражданина, который вынужден менять привычное жилье на новое. Расчетами в таком случае занимаются оценочные компании. При этом, если хозяин старой квартиры не согласен с итогами расчетов, он может заказать свою оценку и направиться с ее результатами в суд. Такие прецеденты были, сообщают в Минстрое.

Рассчитывать получить внушительную сумму за свою недвижимость не стоит. Для сравнения, в ходе реализации прошлой программы расселения хозяевам двухкомнатной квартиры площадью 55,9 кв. метра было определено выдать сумму в размере 1 млн 617 тыс. рублей. 

Второй вариант – непосредственно предоставление хозяину равнозначной квартиры органами самоуправления. Квартиры в таком случае могут быть приобретены как на вторичном рынке, так и у застройщиков.

«Этап 2018 года – очень много было реализовано путем приобретения жилья у застройщиков в строящемся доме по той цене, которая была установлена Минстроем России. Вот на этот год программа сформирована, исходя из стоимости 40145 рублей за один квадратный метр», - сообщил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Карелия Павел Банковский.

«На сегодняшний день, допустим, по Кондопоге аукцион на земельный участок уже состоялся. По Олонцу аукцион объявлен. По-моему, по Кеми объявлен. Там будет стройка… Получается, что у нас в 2019 году участвуют семь муниципальных районов, где-то будет стройка, где-то будет выкуп. Остальные уже готовят документы на подготовку аукционной документации на приобретение жилья на вторичном рынке», - сказал замминистра.

Павел Банковский добавил, что по итогам прошлой программы расселения «аварийки» хозяева квартир выбирали в основном вариант получения конкретной недвижимости взамен старой квартиры.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Алевтина Васильева
2019-05-23 21:29:21
Минстрой противоречит распоряжению Главы РК
Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.