12:47, 27 Февраля 2019
Власти Карелии не определились с финансированием реконструкции набережной Онего

Петросовет снял вопрос о передаче набережной Онежского озера в республиканскую собственность из-за неопределенности в вопросах финансирования.

Такое решение было принято на сегодняшней сессии Петросовета по обращению мэра города Ирины Мирошник.

По словам председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука, сумма, необходимая для выполнения работ, на данный момент не определена.

«Планировалась передача набережной в госсобственность республики Карелия для того, чтобы проводить там ремонтно-строительные работы. Сейчас пока не определен объем и сроки финансирования. Соответственно, поэтому вопрос по просьбе правительства республики был снят с повестки дня сессии. Как только будет понятна сумма, понятны сроки финансирования, начала работ, конечно же, мы тогда ускоренно передадим в госсобственность», - сказал Боднарчук.

Согласно проекту решения, планируется передать в республиканскую собственность набережную Онежского озера для ее последующей реконструкции. В проекте указаны три участка набережной, протяженностью 2,5 километра, которые составляют основную часть прогулочной зоны – она заканчивается объектом «Пирамида».

Кроме того, под реконструкцию попадает прибрежная зона вдоль всей набережной Варкауса.  

«В связи с реализацией проекта реконструкции и строительства берегоукреплений и благоустройства Онежской набережной от устья реки Лососинка до пересечения ул. Мелентьевой и наб. Варкауса, г. Петрозаводск необходимо передать в государственную собственность Республики Карелия объектов недвижимости (берегоукрепление и благоустройство)», - говорится в пояснительной записке к проекту решения Петросовета.

Ранее председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова сообщила, что финансирование реконструкции планируется за счет федерального бюджета.

Премьер-министр Карелии Александр Чепик оценил стоимость реконструкции в 6-8 млрд рублей.

«В первую очередь, это будет сделано для того, чтобы расширить набережную, и спасти ту набережную, которая есть сейчас. Это большой объект, он будет стоить около 6-8 миллиардов рублей», - сказал Чепик.

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии начало подготовку к разработке проектной документации по реконструкции и строительству набережной Онежского озера.

Об этом сообщил «Вестям Карелии» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Павлов.

«Сейчас мы занимаемся тем, что готовим техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Мы просто в начале пути находимся: то есть подготовка технического задания для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию. Ну, тут уже надо понимать, что это будет - реконструкция или это будет новое (строительство - прим. ред.). Где продолжение набережной – это новое строительство. После обследования будет уже принято решение, то ли это будет реконструкция, то ли это тоже новое строительство», - сказал Павлов.

По его словам, набережная является масштабным объектом, оценивать состояние которого будут эксперты. По словам первого замминистра, создана дорожная карта по работе для работы на начальном этапе проекта. 

Предварительный этап, по оценке чиновника, займет несколько месяцев. Алексей Павлов не сообщил о финансовой составляющей проекта.

«О финансах, наверно, рано как-то говорить еще», - заявил он.

В Минприроды пояснили, что после того, как техзадание будет готово, власти проведут конкурс  для выбора подрядчика.

Александр ГНЕТНЕВ

Фото: Larisa Ryzhenko

 

Комментарии

mercenary outlaw
2019-03-05 09:52:53
Интересно, а эти новые планы будут готовиться с учетом мнения собственников участков на наб. Варкауса, строительства "Курса" и пр. , или опять нарисуют от балды цирк, яхт-клуб и взлетный комплекс Илона Маска?
Гость
Сегодня, 24 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.