12:12, 19 Февраля 2020
фото: Николай Смирнов/ИА "Республика"
Власти Карелии добиваются права не создавать «потемкинские» ФАПы

Власти Карелии рассчитывают на смягчение требований Минздрава РФ к размещению фельдшерско-акушерских пунктов в зависимости от удаленности населенных пунктов и численности жителей.

Это следует из рекомендаций рабочей группы по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на территории Карелии. В состав группы вошли представители правительства и парламента республики.

Предлагается внести изменения в приказы Минздрава РФ, согласно которым за счет федерального бюджета ФАПы можно создавать лишь в тех населенных пунктах, которые отвечают определенным условиям. Численность жителей должна составлять от 101 до 2 тыс. человек, а расстояние до ближайшего медучреждения – более 6 километров.

Рабочая группа считает, что такие ограничения лишают Карелию возможности создавать ФАПы в населенных пунктах, которые формально не отвечают указанным требованиям, но по факту в этом действительно нуждаются.

Региональные власти должны получить право «самостоятельно принимать решения о необходимости размещении фельдшерско-акушерских пунктов с учетом климато-географических особенностей (наличие водных и иных преград и т.п.), транспортной доступности, наличия территориальных особенностей (сезонные колебания численности населения в отдельных населенных пунктах, в том числе связанные с туристской активностью) без учета численности постоянно проживающего населения и расстояния 6 км. до ближайшего населенного пункта, где функционирует медицинская организация», сказано в документе.

Ранее при обсуждении этой проблемы в парламенте Карелии, депутаты обратили внимание на то, что в поселках, соответствующих критериям Минздрава, постоянного населения, как правило, немного. Из 101 зарегистрированного жителя, там может жить круглый год только 31 человек, а остальные 70 приезжать лишь летом. Но по формальным признакам такой поселок может претендовать на строительство ФАПа.

«Москва велит, мы строим, но понимаем абсурдность этих строек, потому что непонятно, кому это нужно. Наверное, не стоит просто так указы из Москвы выполнять, а стоит понимать, что происходит здесь на территории субъекта», - заявила депутат Марина Гуменникова.

Ее поддержал и депутат Алексей Хейфец, который призвал «не заниматься строительством потемкинских деревень».

Результатом стало создание рабочей группы и предложение обратиться к Минздраву РФ с просьбой пересмотреть требования к размещению ФАПов. Это предложение поддержал парламентский комитет по законности и правопорядку.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.