16:12, 19 Ноября 2020
фото: ГТРК "Карелия"
Власти Карелии хотят «регламентировать» протесты населения против рыбоводных ферм

Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.

Эта тема обсуждалась сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии парламента Карелии.

По словам министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова, федеральное законодательство, которое регламентирует процедуры формирования рыбоводных участков, содержит пробел, связанный с учетом мнения населения.

«Самой больной, самой сложной является позиция, которая называется «учет предложений граждан» и через запятую учет предложений юридических лиц, хозяйств и так далее…И вот сама эта процедура учета предложений никаким образом не регламентирована ни по форме, ни по способу подачи. Именно в этой теме всегда возникают трения. Если эта процедура не регламентирована, то отсутствует принцип необходимости подчинения меньшинства большинству, и любое одиночное мнение, абсолютно любого лица стороннего, туриста, не обязательно местного жителя иногда является достаточно весомым и принимаемым в судах аргументом в пользу отклонения заявки. Поэтому мы предлагаем эту процедуру регламентировать, исходя из того, что единогласия 100-процентного никогда не бывает, сформулировать некие правила учета этих предложений», - сказал министр.

По его словам, заявка на формирование рыбоводного участка может быть отклонена, если местные жители заявят, что они пьют воду из этого водоема.

«Условно житель N говорит, а я пью из этого водоема воду. Точка. И это формально является аргументом, препятствующим… Вот эти вещи надо регламентировать», - пояснил Лабинов.

Он предложил установить обязательное требование, согласно которому границы рыбоводного участка не должны заходить на территорию водозабора того водоема, который используется населением. Если это требование не выполняется, то в заявка на формирование участка будет отклонена.

Депутаты поддержали эти предложения и приняли решение подготовить проект обращения к Минсельхозу России с просьбой внести изменения в регламент формирования рыбоводных участков.

«Этот и прошлый годы были особенно наполненными недовольствами народными. «Волнениями» - не хотел бы слово применять… Форму (общественного обсуждения – прим. ред.) нужно обязательно придумать, потому что с одной стороны два-три человека тоже выражают свое мнение, но оно может не совпадать с мнением большинства. С другой стороны, есть недовольство большинства, но каким-то образом оно не учитывается. Здесь, конечно, нужно быть вдвойне аккуратными, с увеличением количества перерабатываемой рыбы надо не нарушить экологический хрупкий баланс и ужесточить контроль за рыбоводными участками», - резюмировал председатель комитета Тимур Зорняков.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.