16:32, 03 Января 2021
фото: pixabay
Власти дали неутешительный прогноз о возобновлении путешествий за границу

Прогнозы года.

Возобновление активных международных туристических потоков может произойти не раньше второго полугодия 2021 года.

Об этом заявила в интервью ТАСС руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Въездные потоки, не думаю, что восстановятся раньше 2022 г. А если говорить о таких активных туристических потоках, не думаю, что это произойдет раньше второго полугодия следующего года», — сказала Догузова.

Оборот туристической отрасли, по ее словам, сильно зависит от въездных потоков. По прогнозам ведомства, в 2021 году продолжится восстановление внутреннего туризма. Все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. «Я думаю, что следующий год при благоприятном сценарии уйдет на восстановление докризисных показателей», – подытожила глава ведомства.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе рассказала, что в следующем году ситуация на туристическом рынке, по оценкам аналитиков АТОР, может развиваться по трем сценариям. При пессимистичном варианте ограничения на международный туризм сохраняются на уровне 2020 года, при средне-оптимистичном – открытие стран и возобновление авиасообщения будет зависеть от результатов вакцинации и взаимного признания ее эффективности, при оптимистичном – с апреля 2021 года в мире постепенно начнут сниматься ограничения, будет происходить пошаговое восстановление авиасообщения между странами. Однако, по словам Ломидзе, шансов для развития ситуации по оптимистичному сценарию «все меньше».

Ранее директор ГБУ «Информационный туристский центр РК» Алексей Тигушкин о туристическом буме в Карелии - многие популярные объекты приняли больше туристов, чем в прошлом году.

В отличие от предыдущих сезонов, минувшим летом большинство туристов приезжали не через туроператоров, а в индивидуальном порядке.

«Эти ограничительные меры, сама ситуация с пандемией подтолкнула рост спроса на индивидуальные туры, на индивидуальное размещение. И, действительно, при закрытых границах…россияне стали выбирать куда им поехать и выбирали Республику Карелия. По многим факторам она была в приоритете…», - добавил Тигушкин.

Менеджер Центра кластерного развития Карелии Екатерина Шмаеник назвала основные причины, почему туристы выбирали Карелию: интересные туробъекты, красивая природа, небольшое расстояние от Москвы и Санкт-Петербурга, комфортабельные поезда и недорогие авиабилеты на рейсы из Москвы до Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.