16:41, 01 Февраля 2019
«В самом соку». Каковы шансы предпенсионеров в Карелии сохранить работу?

Управление труда и занятости региона заявляет о том, что предпенсионеры Карелии находятся в хорошей профессиональной форме, что исключает основания для их увольнения работодателями.

Жалоб нет

Главный государственный инспектор труда в республике Карелия Михаил Петинов на заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста заявил о том, что в регионе не замечено большого количества обращений от предпенсионеров с жалобами на ущемление их прав.

«Хотелось бы отметить, что в адрес инспекции не поступала никакая информация от муниципальных межведомственных комиссий по фактам нарушения трудовых прав граждан или о фактах предполагаемого высвобождения работников предпенсионного возраста», - сказал Петинов и предложил активизировать работу указанных комиссий.

Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова предположила, что в Карелии нет большого количества обращений от граждан предпенсионного возраста, в которых те добивались бы защиты своих прав, поскольку эта группа работников находится в трудоспособном возрасте и полностью устраивает своих работодателей. Кроме того, как считает, руководитель управления, пенсионная реформа идет поэтапно, поэтому массово интересы граждан не затронуты.

«Может, это связано еще и с тем, что пенсионный возраст не резко же повысился. То есть существует определенный переходный период. И если учитывать еще наши льготные северные условия, то в предпенсионном возрасте находятся люди относительно молодые: женщины в 46 лет, мужчины - в 51 год. На самом деле, это такой самый трудоспособный активный возраст. Я думаю, что работодатели не спешат избавляться от таких вот работников, что называется, «в самом соку»», - заявила Елена Фролова.

Согласно условиям пенсионной реформы, в России закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно и начнется с 1 января 2019 года.

Для северян сохраняется досрочный (на 5 лет раньше) выход на пенсию: для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. 

Предпенсионным считается возраст за 5 лет до получения права на страховую пенсию по старости.

Стать бизнесменами не торопятся

Управление труда и занятости республики сообщило о том, что с начала 2019 года ни один безработный гражданин предпенсионного возраста не обратился за получением средств для открытия своего дела.

В октябре 2018 года глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с инициативой увеличить до 200 тыс. рублей субсидии безработным предпенсионного возраста, женщинам с детьми и инвалидам, желающим создать свой бизнес. В 2019 году соответсвующее решение было принято. На текущий момент размер субсидии равен 200 тыс. рублей. В минувшем году эта сумма составляла 100 тыс. рублей.

В первый месяц наступившего года среди жителей республики, обратившихся в центры занятости  за получением субсидии на запуск бизнеса, не зафиксировано граждан предпенсионного возраста. Об этом заявила заместитель начальника отдела управления труда и занятости Карелии Наталья Вягянен на заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста.

«Пока (ред. - граждан) предпенсионного возраста в их числе нет», - заявила Наталья Вягянен, говоря об общем потоке граждан, обратившихся за получением субсидии.

В управлении эту ситуацию объясняют тем, что часть предпенсионеров уже открыла свой бизнес ранее, воспользовавшись господдержкой на прежних условиях; а решение об увеличении данной субсидии произошло недавно.

Каждый десятый безработный - предпенсионного возраста

На первое декабря прошлого года в органах служб занятости состояло на учете 520 предпенсионеров (9,7% от общего числа безработных). С января по ноябрь было трудоустроено 515 человек, сообщили в управлении труда и занятости республики «Вестям Карелии».

Часть граждан приступили к временным работам. Так, 57 чел. отправились на общественные работы, которые носят временный или сезонный характер. 

Была оказана поддержка 76 безработным, которые были включены в группу граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Как пояснили в управлении, указанная поддержка подразумевает более персональное трудоустройство. Этой группе безработных служба занятости выплачивает материальную поддержку.

Также 68 человек были досрочно отправлены на пенсию, 29 безработных -  на переобучение.

Кроме того, 20 предпенсионеров открыли свое дело по программе самозанятости в сферах услуг, сельского хозяйства и дополнительного образования.

Как отмечают в управлении, в прошлом году предпенсионерами считались те граждане, которым осталось два года до пенсии. 

За первый месяц текущего года в службы занятости обратилось около сотни предпенсионеров, пояснили в управлении.

«94 предпенсионера обратились в службы занятости региона с начала года за различными услугами. Каждому даны разьяснения по мерам социальной поддержки, в том числе по льготам, а также по возможности пройти переобучение или стать участником программы самозанятости, в которую на днях Глава Республики внес изменения, увеличив субсидию для данной категории граждан», - сообщили в управлении труда и занятости республики.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 апреля 2019

Актуальные темы

18.04.2019, 14:05
Власти региона в очередной раз готовятся приватизировать проблемные совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский» и одновременно готовят план дорогостоящей модернизации убыточных сельхозпредприятий.
18.04.2019, 10:43
Администрация Петрозаводска заявила, что горожане зачастую не знают или забывают о своей обязанности вносить арендную плату за земельные участки. При этом, многие арендаторы заблуждаются на счет действующего порядка внесения платы. В Управлении земельных ресурсов подготовили перечень наиболее  распространенных «мифов».
17.04.2019, 15:28
Карелия за десять лет лишилась более 48 тысяч рабочих мест, выяснили федеральные эксперты.