11:14, 05 Апреля 2019
Управление труда и занятости Карелии прогнозирует сокращение числа бюджетников

Численность занятых в бюджетной сфере в Карелии сократится к 2021 году на 5%, в том числе, из-за уменьшения объема оказываемых услуг.

Об этом говорится в прогнозе потребности подготовки кадров для экономики и социальной сферы, подготовленном Управлением труда и занятости республики.

«Прогнозируется уменьшение численности занятых в организациях бюджетной сферы в связи с их дальнейшим реформированием, а также за счет уменьшения объема оказываемых услуг, связанных напрямую с динамикой численности населения», - говорится в документе.

Сокращение бюджетников на 5% ожидается в сравнении с отчетным 2017 годом.

Также Управление прогнозирует уменьшение количества занятых в реальном секторе экономики в следующих сферах: «Строительство» - на 6,7%, «Деятельность в области информации и связи» -на 4,2%, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» –на 3,4%, «Транспортировка и хранение» - на 3%.

Вместе с тем, ожидается увеличение численности занятых в ряде отраслей экономики.

По виду деятельности «Обрабатывающие производства» прогнозируется рост на 2,9%, что «в значительной мере определяется эффективной реализацией инвестиционных проектов», поясняет Управление.

«Создание условий для развития и повышения эффективности агропромышленного комплекса и стимулирование инвестиционной деятельности в Республике Карелия позволит увеличить число рабочих мест в сфере «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Численность занятых в данной отрасли вырастет на 3,0% относительно 2017 года», - сказано в документе.

Также ожидается рост числа рабочих мест в добыче полезных ископаемых - на 5,2%.

По оценке составителей прогноза, это станет возможным «при реализации мер по поддержке модернизации производств, внедрению новых технологий, направленных на повышение конкурентоспособности продукции действующих предприятий, и поддержки формирования устойчивых кооперационных связей между добывающими предприятиями, переработчиками, строительными и научными организациями».

«Росту численности занятых относительно 2017 года в сфере «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» на 2,7% содействует разработка мер, способствующих строительству мультиформатных гостиниц и домов отдыха, рассчитанных на туристов разного уровня благосостояния. За счет перераспределения трудовых ресурсов прогнозируется рост численности занятых в таких сферах, как «Предоставление прочих видов услуг» на 4,8%», - говорится в прогнозе.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 февраля 2020

Актуальные темы

21.02.2020, 15:17
Карельское отделение Пенсионного фонда подготовило разъяснения, как граждане, оставшиеся без работы за 2 года до пенсии, могут досрочно выйти на заслуженный отдых.
20.02.2020, 16:56
Социальное предпринимательство, развитие которого в последнее время началось в Карелии, как и по всей России, сопряжено с рисками, которых пока не понимают многие представители этой сферы.
20.02.2020, 15:40
Совсем скоро мы будем поздравлять любимых мужчин с Днём защитника Отечества.