14:20, 17 Апреля 2020
«Умеет подстраиваться». Назначен седьмой за два года начальник УКС Карелии

В Управлении капстроительства при Минстрое Карелии назначен новый начальник. Предыдущий продержался на этом посту немногим более года.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Россыпнов назначил на должность начальника Управления капитального строительства 34-летнего петрозаводчанина Алексея Журавлева (на фото). До этого времени, с октября 2018 года, Журавлев был генеральным директором образованного тогда БУ РК "Дирекция по строительству Республики Карелия". Это бюджетное учреждение осуществляет строительный контроль, прежде всего, за объектами, возводимыми в рамках реализации федеральной целевой программы к 100-летию республики.

Напомним, что предыдущий глава УКСа, приехавший из города Щелково Московской области, 48-летний юрист и коммерсант Дмитрий Школин, занимал эту должность с 11 марта прошлого года. Почему он уволился из УКСа и где работает сейчас? Эти вопросы по телефону мы задали самому Дмитрию Школину.

- Сейчас я нахожусь в Щелково, где проживают моя супруга и двое детей, - сообщил Дмитрий Школин. – Но уже 21 апреля намерен вернуться в Петрозаводск и приступить к работе в новой должности.

- Если не секрет, в какой именно? И будет ли ваша новая работа также связана со строительством?

- Пока не хотелось бы говорить, где я планирую работать. Могу только сказать, что моя предстоящая новая руководящая работа, о которой вы скоро узнаете, не связана со строительством.

- В интервью нашему изданию сразу после вашего назначения на должность начальника УКСа вы заверили, что в 2019 году "все, стоящие перед УКСом и перед Министерством строительства задачи будут выполнены", - напомнили мы Дмитрию Школину. – Однако этого не произошло. Например, не сдан в эксплуатацию детский сад в поселке Ильинский Олонецкого района. Не выполнена программа по строительству объектов газификации, по линии обязательств республики перед Газпромом, в Петрозаводске, Питкярантском и Олонецком районах, не сделано много другое. Что на это скажете? – спросили мы Дмитрия Школина.

- Что-то выполнено, что-то нет, - уклончиво ответил Школин.

- Почему вы ушли из УКСа? Не поладили с новым министром Виктором Россыпновым?

- У меня с Россыпновым, у которого свое видение, как должно работать Управление капстроительства, были нормальные отношения. Делить нам нечего. Что касается моего ухода, то я уволился по собственному желанию.

Это подтвердил и Виктор Россыпнов, по словам которого, у него с Дмитрием Школиным "не было конфликтов". Говоря о своем назначенце Журавлеве, министр Россыпнов выразил надежду, что он справится с должностью начальника УКСа.

Побеседовали мы и самим Алексеем Журавлевым. Достаточно хорошо знающие его люди охарактеризовали нам Журавлева как "человека неконфликтного, умеющего подстраиваться под меняющиеся обстоятельства".

Алексей Журавлев сообщил, что у него два высших образования. Он закончил Санкт-Петербургский университет растительных полимеров, где получил профессию инженера. Затем, уже заочно выучился на юриста.

- С работой УКСа я знаком, поскольку до того, как возглавить Дирекцию по строительству республики работал заместителем и первым заместителем начальника УКСа, - сообщил Алексей Журавлев.

На вопрос, чем, в первую очередь, он планирует заняться в должности начальника УКСа, Алексей Журавлев сообщил, что "намерен продолжить работу по реализации ФЦП, в части строительства включенных в программу объектов".

Начиная с 2018 года, в Управлении капстроительства сменились целых шесть руководителей. В их числе были петрозаводчане Александр Терез и его тезка Александр Лыков, экс-пристав из Владивостока Алексей Кузнецов, жители Санкт-Петербурга Алексей Киселев и Андрей Микитин, который сейчас работает замначальника УКСа. Дольше всех – немногим более года, проработал здесь Дмитрий Школин, которого сменил Алексей Журавлев. Кстати, Журавлев отозвался о Микитине и Школине как о "грамотных специалистах".

Такая кадровая чехарда, считают работники Минстроя, не лучшим образом отражается на работе УКСа. Особенно если учесть, что его деятельность, и особенно сегодня, во время реализации ФЦП, связана с большими бюджетными средствами. В этой связи нелишним напомнить, что возглавлявший УКС при Александре Худилайнене, затем назначенный замминистра строительства Карелии, питерец Андрей Лыченков, продолжает находиться за тюремной решеткой. За получение взяток петрозаводский суд в декабре 2016 года приговорил его к 11-ти годам колонии строгого режима и 46,2 миллиона рублей штрафа. Верховный суд Карелии, оставив срок лишения свободы Лыченкова в силе, снизил ему размер штрафа в два раза.

За взятки тогда осуждены и двое его питерских земляков. Это подельники-подчиненные Андрея Лыченкова, также работавшие в УКСе и получившие от него рекомендации "бесплатно" не подписывать акты о приемке выполненных работ. Напомним, что замначальника отдела капитального строительства УКСа Андрея Фролова суд приговорил к 10 годам 6 месяцам колонии строгого режима и более 23-миллионному штрафу. Инженер отдела капстроительства УКСа Михаил Спирин, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил 5 лет лишения свободы условно и штраф в сумме более 4,6 миллиона рублей.

В это связи вспоминаются слова бывшего судебного пристава и экс-главы УКСа Алексея Кузнецова, в интервью "Вестям Карелии" сказавшего, что "должность начальника УКСа коррупционно опасная".

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.