09:00, 18 Марта 2019
фото: Павел Буренков / vk.com
У правительства Карелии появились лишние деньги?

Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.

 

Как стало известно нашему изданию, на конец марта запланирован очередной визит официальной делегации Карелии в провинцию Фуцзянь Китайской народной республики. Этот факт журналисту "Вестей Карелии" подтвердил один из членов делегации, министр экономического развития и промышленности РК Павел Буренков. Он сообщил, что делегацию возглавит заместитель главы республики – постоянный представитель Карелии при Президенте России Владимир Тимофеев, а в ее состав вошла также заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник.

Мы попросили пресс-службу Минэкономразвития подробно рассказать о намеченных в рамках этого визита мероприятиях в китайской провинции Фуцзянь. В полученном нами ответе говорится, что цель визита, который должен состояться с 22 по 28 марта, - «подготовка совместных мероприятий в рамках Петербургского международного экономического форума в период с 6 по 8 июня 2019 года и Международной торгово-инвестиционной выставки в г. Сямынь в период с 8 по 11 сентября».  В рамках визита состоятся:

- встреча и переговоры с Членом Постоянного комитета парткома КПК провинции Фуцзянь, заведующим отделом пропаганды парткома КПК провинции Фуцзянь господином Ляном Цзяньюном;

- встреча с руководством Управления культуры и туризма провинции Фуцзянь для обсуждения вопросов организации коммерческих гастролей творческих коллективов Республики Карелия, организации выставки работ художника Кронида Гоголева, проведения Чайного фестиваля в Карелии, обсуждения конкретных туристических маршрутов;

- встреча с руководством Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь по вопросам реализации проекта по строительству ветрогенераторов совместно АО НоваВинд – дивизионом Госкорпорации «Росатом»;

- встреча с руководством компании инвестиции и развития «Морской шелковый путь» по обсуждению вопросов расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в торговую сеть Юнхуэй;

- встреча с начальником Управления по выставочной деятельности Ли Люцюанем и обсуждение содержательных и организационных вопросов участия Республики Карелия в Международной торгово-инвестиционной выставке «China International Fair for Investment & Trade ( CIFIT) 2019» в период с 8 по 11 сентября 2019 года в г. Сямынь (подписание соглашения о предоставлении на безвозмездной основе площади стенда 200 кв. метров для презентации инвестиционного, промышленного, торгово-экономического, образовательного и культурного потенциала Республики Карелия, предоставлении дополнительной площади 100 кв. метров в дегустационной зоне для презентации продукции карельских предприятий, в том числе компании «Алковорлд»;

- посещение оптово-распределительного центра и магазинов торговой сети «Юнхуэй» и встреча с руководством группы компаний «Юнхуэй» по вопросам расширения ассортимента и увеличения объемов поставок и проведения фестиваля российских продуктов в супермаркетах компании «Юнхуэй».

«Результатом взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь по праву можно считать стабильный рост экспорта региональной продукции в КНР, - говорится также в ответе пресс-службы».

Предоставляем нашим читателям самим решать, и по возможности, высказать свое мнение (например, в комментариях), нужны ли нашей республике дорогостоящие, за бюджетный счет, вояжи чиновников в далекую Поднебесную. Принесут ли они хотя бы копеечную пользу Карелии?

По нашему мнению, деньги налогоплательщиков в этом случае расходуются напрасно. Что же касается упомянутого молодым министром Буренковым «стабильного роста экспорта региональной продукции в КНР», то особой заслуги в этом республиканских властей нет. Львиную долю экспорта из Карелии в Китай составляют поставки целлюлозно-бумажной промышленности, а ими занимаются бизнесмены.

Мы попросили известного в Карелии человека, в недавнем прошлом высокопоставленного чиновника, а ныне – бизнесмена, высказать свое мнение по поводу желания правительства наладить «взаимовыгодное сотрудничество» между нашей республикой и китайской провинцией Фуцзянь.

- С бредовой идеей создания в Китае, население которого составляет 1,5 миллиарда человек, одного магазинчика, нашей маленькой республике нечего туда идти и позориться, - в конфиденциальной беседе с автором этих строк сказал эксперт. - По большому счету, находящейся очень далеко от Китая Карелии нечего ему предложить. Китай, при желании, может покупать лес гораздо ближе: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, что минимизирует транспортные расходы. То же самое касается природных строительных материалов, таких как камень, щебень. Последний, из-за значительно возросших транспортных расходов, у нашей республики сегодня покупает преимущественно Ленинградская область, и почти перестала делать это Москва.

- Какого-то серьезного машиностроения, продукция которого могла бы заинтересовать китайцев, в Карелии нет, - продолжил наш собеседник. – Поэтому сегодняшние поездки республиканских чиновников в Китай я расцениваю как создание видимости сотрудничества, как говорят в таких случаях, «для отвода глаз».

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.
22.04.2019, 11:27
Министерство финансов Карелии разъяснило условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов в связи с изменениями в законодательстве.