16:57, 24 Декабря 2020
фото: © Петр Ковалев/ТАСС
Торговые сети начали выполнять соглашение о снижении цен, но в Карелии они выше предельных

Соглашение, заключенное в середине декабря Минсельхозом, Минпромторгом и крупнейшими торговыми сетями привело к снижению цен на сахар и подсолнечное масло, но в Карелии они остаются выше прописанных в документе.

Это следует из проведенного Карелиястатом мониторинга потребительских цен с 15 по 21 декабря 2020 года.

Средняя цена на сахар-песок в Карелии за этот период снизилась на 0,5% - до 52 рублей 26 копеек за килограмм, масло подсолнечное стало дешевле на 2,6% - 140 рублей 15 копеек за литр.

Это больше, чем предельные розничные цены, закрепленные соглашением - 46 рублей за сахар и 110 рублей за подсолнечное масло.

Документ был подписан после того, как президент России Владимир Путин раскритиковал главу Минэкономразвития и главу Минсельхоза за значительный рост цен на базовые продукты.

Предельные цены установлены для всех регионов России кроме Урала, Крайнего Севера и в Калининграда – там это должны определить губернаторы.

Подорожание сахара и подсолнечного масла объяснили сокращением посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом говорится в комментарии о динамике цен в Карелии в ноябре, подготовленном региональным Отделением Северо-Западного главного управления Центробанка РФ – Национальным банком по Республике Карелия.

«Снижение урожая свеклы из-за сокращения посевных площадей в России в текущем году и неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловило увеличение годового прироста цен на сахар. Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды на юге России и повышенный экспортный спрос привели к ускорению роста цен на подсолнечное масло», - пояснили в Нацбанке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.