13:59, 10 Июля 2019
«Стала осыпаться штукатурка и отслаиваться краска». В новом перинатальном центре Карелии начался ремонт

В открывшемся семь месяцев назад перинатальном центре Карелии начался ремонт; косметические работы на объекте запущены по второму кругу.

В редакцию нашего издания обратились работники нового перинатального центра. Они возмущены, что в этом лечебном учреждении, принявшем первых рожениц 10 декабря прошлого года, уже проводится ремонт. 

- Вскоре после сдачи центра в эксплуатацию, на стенах легковых холлов всех восьми этажей, включая подвальный, стала осыпаться штукатурка и отслаиваться краска, - рассказали журналисту «Вестей Карелии» медицинские работники учреждения. – Аналогичные беды – и в большом «световом» холле для встреч пациенток с родными и близкими, который мы называем «аквариумом».

Сейчас, по информации собеседников, уже больше месяца в центре проводится косметический ремонт. Старая штукатурка и краска счищаются, и все делается по второму разу. В результате в местах ремонта – пыль и грязь. 

Одна из сотрудниц лечебного учреждения высказала недовольство и тем, что отдельные мужчины, которые делают ремонт, курят здесь, хотя это категорически запрещено кому бы то ни было. 
- Лично я в «световом» холле видела куривших рабочих, по их словам, приехавших в Петрозаводск из Запорожья, - сообщила нам врач центра. – Ладно бы они делали это на улице, где аналогично ремонтируется центральное крыльцо, на котором отклеилась плитка. Но это происходит в помещении, в котором мимо проходят мамочки с новорожденными, вынужденные, помимо строительной пыли, дышать еще и табачным дымом. 

Мы попросили профессионального строителя, который недавно побывал в перинатальном центре и видел делающийся здесь ремонт, пояснить, почему, например, штукатурка и краска внутри помещений так быстро пришли в негодность. 

- Возможно, шпаклевка наносилась на стены в сырую холодную погоду или же после шпаклевки их не просушили, - сказал он. – Либо эти дефекты появились по какой-то другой причине.

Однако другой строитель, непосредственно работавший на отделке в перинатальном центре, с указанными предположениями коллеги не согласился. 

- Шпаклевка и краска наносились на сухие поверхности стен, - заверил он. – Отслаивание шпаклевки и краски могло произойти из-за плохо работавшей, особенно в сырую погоду, во время строительства, вентиляции. Либо из-за протечек проложенных в стенах технологических трубопроводов. 

Напомним, что генеральным подрядчиком на строительстве центра была московская фирма «РТ-Соцстрой». А подрядчиком с 2016 года – СМУ 303 из Санкт-Петербурга, заключившее с «РТ-Соцстроем» контракт на завершение работ по строительству центра. При этом, и такое практикуется повсеместно, СМУ 303, в свою очередь, привлекало на субподрядные, в том числе, отделочные работы, мелкие строительные организации Карелии. Как отметил в разговоре с журналистом «Вестей Карелии» строитель, «серьезные компании по различным причинам предпочитали не связываться с проблемным строительством строившегося еще с 2014 года перинатального центра». 

Сегодня СМУ 303 находится в стадии банкротства, поэтому проведение ремонтных работ в рамках гарантийных обязательств с пятилетним сроком организует и финансирует «РТ-Соцстрой». Об этом мы узнали в Минздраве Карелии, где сообщили, что ремонт близится к завершению. Передав эту информацию пожаловавшимся в редакцию сотрудникам центра, мы услышали, что они не удивятся, если аналогичные проблемы возникнут и в других помещениях лечебного учреждения. 

Светлана ЛЫСЕНКО 

Комментарии

Valentina Vonti
2019-07-10 17:31:46
Глупость,тупость наших чиновников приводит к банкротству строительные организации в Карелии-создавая новые проблемы и пере деловая заново.
Гость
Сегодня, 14 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
12.12.2019, 17:16
Власти Петрозаводска готовы отменить ограничения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов, расположенных на участках площадью менее 6 соток, сформированных до 2010 года.  
11.12.2019, 17:02
Массовая установка таксофонов в сельских населенных пунктах Карелии несколько лет назад не принесла никакой пользы местным жителям, хотя это стоило больших денег. Такая же судьба ждет и повальную «интернетизацию» деревень?