16:09, 09 Августа 2019
Росрыболовство разъяснило новые ограничения любительской рыбалки

Федеральный закон «О любительском рыболовстве», который был принят в декабре прошлого года и вступит в силу 1 января 2020 года, устанавливает новые ограничения для рыбаков.

Например, установлены суточные нормы вылова, запрет на добычу рыбы сетями, ограничение подводной охоты с целью решения проблемы безопасности людей в местах массового отдыха, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

«Законом устанавливается: прямой запрет на добычу рыбы в рамках любительского рыболовства сетями, ... суточные нормы вылова, полномочия субъектов РФ по установлению ограничений, не урегулированных правилами рыболовства, прямые нормы об ограничении подводной охоты (решается проблема безопасности жизни и здоровья людей при осуществлении подводной охоты в местах массового отдыха), ограничения на осуществление любительского рыболовства в водных объектах, используемых для аквакультуры (решается конфликт рыбоводов и рыбаков-любителей, осуществляющих рыболовство (рыбоводство) на одном и том же водном объекте)», — говорится в сообщении.

Предполагается, что возможность любительского рыболовства сетями будет разрешена в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, «где добыча рыбы сетями является основным источником пропитания, с условием учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий». В настоящее время идет завершение подготовки подзаконных актов, регулирующих указанные нормы, говорят в пресс-службе Росрыболовства.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что, по экспертным оценкам, занимаются любительским рыболовством 25-30 млн россиян. По его словам, новые правила «не позволят процветать браконьерству и создадут условия для комфортной рыбалки ответственных граждан».

«Если вы вылавливаете рыбу и в дальнейшем ее продаете, вы занимаетесь коммерческой деятельностью. Мы предлагаем урегулировать этот вопрос. Если вы рыбак-любитель, вы можете ловить для себя, для пропитания, просто для удовольствия. Но при этом, если ты хочешь реализовывать, то через патентное право можешь купить патент и заниматься коммерческой деятельностью как малый предприниматель. И вот этот вопрос нужно урегулировать. Иначе, к сожалению, под рыбаками-любителями появляются некие бизнес-сообщества, которые в дальнейшем продают огромное количество водных биологических ресурсов. Не платят никаких налогов и вылавливают ту рыбу, которая могла бы достаться рыбакам- любителям. Мне кажется, уже назрела пора эти два понятия разделить», – сказал Илья Шестаков.

Отмечается также, что предложения по установлению суточных норм добычи водных биоресурсов разрабатывались в соответствии с рекомендациями научных институтов, учетом мнений субъектов РФ, региональных общественных организаций рыболовов-любителей.

 

«При этом, большинство граждан поддерживают установление норм вылова, отмечая необходимость увеличения лимитов на наиболее распространенные виды рыб», – следует из сообщения.

Однако исполняющий обязанности руководителя контроля надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков подчеркнул, что установленные ограничения нуждаются в доработке.

«В частности, есть проблемы в определении инспектором рыбоохраны периода нахождения рыбака на водоеме при подсчете допустимого лимита добычи. В связи с этим принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей хранение и транспортировку водных биоресурсов, в объеме не более двух/трех суточных норм вылова на человека», – уточняют в ведомстве.

Также сообщается, что Росрыболовство поддерживает идею ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. В настоящее время при обнаружении в машине более 50 кг рыбы без ветеринарных документов предусматривается привлечение к административной ответственности.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.