11:27, 08 Апреля 2021
фото: Администрация Петрозаводска
Росреестр в Карелии разъяснил, как получить право на «гаражную амнистию»

Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.

С 1 сентября 2021 года вступит в силу закон, регламентирующий оформление прав собственности на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ.  Владельцам таких гаражей больше не придется доказывать свое право на имущество через суд.

Карельское управление Росреестра разработало пошаговую инструкцию, как должны будут действовать владельцы гаражей.

«Чтобы оформить такой гараж в собственность граждане должны обратиться в орган местного самоуправления или орган государственной власти субъекта с целью предоставления земельного участка из неразграниченной государственной собственности, с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом с приложением документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на земельный участок и гараж должен будет подать соответствующий орган власти», - сообщили в Росреестре.

Закон устанавливает перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения.

«Например, такими документами могут являться: документы, подтверждающие предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу либо иной организации и документы, выданные гаражным кооперативом, подтверждающие выплату гражданином пая (паевого взноса)», - пояснили в Росреестре.

Закон о «гаражной амнистии» позволяет оформить право собственности не только на капитальные постройки, но и на земельные участки под некапитальными сооружениями – металлическими гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования.

«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до 30.12.2004 года, а также граждан, которые приобрели гараж по соглашению, в том числе по возмездным сделкам.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.