15:21, 27 Декабря 2018
Решение об аресте карельского экс-министра будет пересмотрено

Президиум Верховного суда Карелии принял беспрецедентное решение вернуть жалобу адвокатов Дмитрия Матвийца в нижестоящую инстанцию.

Президиум Верховного суда Карелии 26 декабря рассмотрел кассационную жалобу адвокатов бывшего карельского министра Дмитрия Матвийца на решение апелляционной инстанции.  Последняя, напомним, оставила в силе принятое в конце октября Петрозаводским городским судом решение о продлении срока ареста Матвийца до конца января 2019 года.

В результате президиум постановил, что жалобу на арест Матвийца должна повторно рассмотреть апелляционная инстанция Верховного суда в новом составе судейской коллегии. Такого прецедента в практике работы президиума Верховного суда республики не могут припомнить ни адвокаты с прокурорскими работниками, ни даже судьи, с которыми поговорил корреспондент «Вестей Карелии».

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса, апелляционная инстанция должна рассмотреть жалобу на арест в течение 10 дней после решения президиума. Следовательно, это произойдет после долгих новогодних праздников - возможно, 10-11 января.

Как свидетельствует судебная практика, по делам, связанным с НДС (как в случае с Матвийцом), обычно никого не арестовывают.  Питерские журналисты усмотрели в его аресте признаки «заговора» против молодого технократа, якобы метившего в губернаторы Карелии. По информации наших источников в правительстве республики, там Матвийца «многие уважают и откровенно жалеют».

Напомним, что кандидат экономических наук Дмитрий Матвиец в 2013-2015 годах возглавлял компанию «Карелэнергоресурс», которая при нем стала обеспечивать теплом и горячей водой девять районов республики. После этого руководил министерством строительства, ЖКХ и энергетики, а затем министерством экономического развития и промышленности.

В январе этого года не питающий симпатии к Матвийцу Артур Парфенчиков фактически выпроводил его из Карелии, предложив уйти в отставку. На смену Матвийцу пришли молодые соратники Парфенчикова по службе судебных приставов Дмитрий Родионов и Павел Буренков.

Вынужденный вернуться в Санкт-Петербург Матвиец вскоре занял должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Ленинградской области. Там он курировал связи с Карелией, где продолжал бывать по рабочим делам.

В сентябре оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии задержали Матвийца в Санкт-Петербурге по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением МВД республики по ч.4 ст.159 УК: «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013 году, когда Матвиец возглавлял «Карелэнергоресурс», предприятие незаконно получило из бюджета возмещение НДС на сумму немногим более 3,5 миллиона рублей. Как выразился в разговоре с корреспондентом «Вестей Карелии» один их карельских силовиков, в «тухлом» уголовном деле Матвийца нет сведений, что названные миллионы он взял себе. Не установили силовики республики и другие факты, свидетельствующие о нарушении Матвийцом уголовного закона.

Как уже сообщалось, сейчас Матвиец находится в СИЗО в Москве. Связано это с тем, что в октябре Следственный департамент МВД России принял уголовное дело Матвийца к своему производству. Такое решение, по мнению наших экспертов, Москва могла принять, «чтобы исключить субъективный фактор в расследовании дела».

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Столица на Онего

Комментарии

Иван Иванов
2018-12-28 13:21:36
Крепким орешком оказался Матвиец для Парфенчикова, не по зубам! Рыл, рыл под него, шил, шил, а все белыми нитками. Вот когда человек профессионален и компетентен, то никакими потугами не получится его уделать! Это ему не мальчиков для битья из приставского обоза собирать! Навел порядок в системе теплоснабжения? Поменял руководителей Карелэнергоресурса? Какие результаты?? Срыв отопительного сезона!! Бешенные субсидии, которые платятся сейчас, когда мазут и уголь стоят космических денег!! Это ли не коррупция, когда в условиях шантажа и отсутствия иной возможности направляются средства в аварийном режиме? Кто мешал этим заниматься системно и планомерно летом, когда мазут стоил дешево? Кто мешал летом выполнять ремонтную программу? Почему выкручивают руки единственному разумному инвестору, вложившему своих кучу средств в строительство новых котельных с отказом от закупок дорогого мазута и переводом их на местный и дешевый торф!! И теперь его выгоняют из Карелии!! Кому это выгодно? Чтобы и дальше в условиях постоянного цейтнота и шантажа вымучивать деньги на субсидии?
Гость
Сегодня, 21 марта 2019

Актуальные темы

21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.
20.03.2019, 12:21
Правительство РФ проиндексирует социальные пенсии на 2% с 1 апреля этого года, а с 1 октября планируется повышение зарплат чиновников и части бюджетников.