Почему карельский туризм не скоро станет цивилизованным? Ответ ищите на Соловках.
Почему карельский туризм не скоро станет цивилизованным? Ответ ищите на Соловках.
Вообще-то, я не собирался писать эти заметки. Но, вернувшись с Соловков, столкнулся с заинтересованными расспросами со стороны многочисленных знакомых и друзей. Очень многие хотят попасть туда, но не решаются, считая такую экспедицию сложной. А соответствующие предложения от туристических компаний пока немногочисленны и недешевы. Поэтому надеюсь, что мои наблюдения станут добрым советом тем, кто никогда не бывал на Соловках, но хотел бы в ближайшее время выбраться туда.
Забегая вперед, скажу, что уже на островах разговаривал с группой москвичей, которые за трехдневную поездку заплатили туристической компании по 24 тысячи рублей с носа. Нам же на двоих три дня на острове вместе с дорогой обошлись чуть дороже десяти тысяч. Поэтому кто хочет – пусть платит турфирмам. Я же весь набор несложных предварительных действий с удовольствием выполнил сам.
Не буду публиковать здесь конкретные адреса и телефоны – сочтут за рекламу. Но, поверьте, сегодня, когда есть Интернет, найти адреса и телефоны гостиниц в Кеми (п. Рабочеостровск) и в поселке Соловецком Архангельской области не составит труда.
Дозвонившись по телефонам, я легко забронировал номера, билеты на теплоход туда и обратно, парковку для машины. Правда, поначалу во всех гостиницах мне отвечали, что мест нет. Но не смущайтесь этим: они всем так говорят. К нужной дате номера обязательно будут. Такая практика – к сожалению, результат деятельности тех же турфирм, которые еще в начале сезона бронируют «оптом» все номера в гостиницах, а потом, ближе к дате заезда, массово аннулируют бронь. Поэтому, несмотря на «отсутствие мест», гостиницы и в Рабочеостровске, и на Соловках стоят наполовину пустые…
Гостиничный комплекс коттеджного типа расположен у самого причала, где швартуются соловецкие теплоходики. Здесь за 800 рублей в сутки мы получили двухместный номерок размером чуть больше вагонного купе. Душ и туалет – в блоке на три комнаты. Все отделано недорого, но поддерживается в приличном состоянии – чистенько и уютно. Персонал дружелюбен и отзывчив. И в целом ритм сервиса согласован с графиком движения теплохода: гостей вовремя будят, кормят, провожают.
До глубокой ночи работают бар и ресторан, который удивил, во-первых, приличной кухней, а во-вторых, неприлично низкими ценами. В этой ситуации особенно интересно наблюдать за многочисленными туристами из Москвы. Они долго, как откровение, листают меню, потом с пристрастием допрашивают официанток – упорно ищут, в чем же тут подвох?
Говорят, первое впечатление – самое верное. Первое впечатление от Соловков – это раздвоенность восприятия. Сколь фантастически красива тут природа и сколь совершенны творения рук человеческих, столь же уныл и неустроен быт, мрачен сервис.
Антураж на островах действительно совершенно сказочный. Если б здесь побывал Пушкин, он написал бы сказку не про Лукоморье, а про Поморье. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Наверное, из исконных наших мест именно Соловки сохранились в наиболее первозданном, лубочном виде. Леших и русалок не встречал, но среди местных жителей попадаются и более колоритные персонажи.
Но удивляться приходится другому. Каким-то образом здесь, на краю земли, остался совершенно законсервированный кусочек того, что мы называем нехорошим словом «совок». Будто само время остановилось на этих зачарованных островах. Поселок Соловецкий – это ведь еще и место где живут люди, почти три с половиной тысячи. Унылый быт, жуткая коммуналка. Люди и сегодня живут в бараках, в которых жили соловецкие лагерники в 20-е годы прошлого века. Бараки покрашены, их стены увешаны спутниковыми антеннами, но от этого они не перестают быть бараками.
Смотришь на прекрасный берег, где валяется кучами какой-то хлам, ржавые трубы, строительный мусор, остовы лодок, доски с гвоздями – и думаешь: вот специально не получится создать пейзаж более мерзкий для глаза. Трудно найти точку, чтоб сфотографировать кремль и чтобы при этом в кадр не влезла какая-нибудь гадость. Зато чувствуешь себя настоящим европейцем, когда читаешь объявление в загаженном туалете: «BUMAGU V UNITAZ NE ВROSAT!»
На каждом шагу с тебя пытаются снять немалые деньги, но за эти деньги ты не получаешь никакого сервиса. Наверное, здесь еще нескоро появится избалованный европейский турист. Ну как объяснить европейскому туристу, что, например, наличие заранее купленного билета на теплоход совсем не гарантирует, что ты реально уплывешь в назначенный день и час?..
Забегая вперед, поведаю историю нашего отъезда с острова. Она поучительна. Билеты на теплоход «Шабалин» были куплены заранее. Теплоход отходит в 17.30 от главного причала. Нас строго предупредили: приходите на посадку за полчаса, не опаздывайте! Мы пришли даже раньше – за сорок минут. Странное дело: на причале никого, и «Шабалина» тоже не видно даже на горизонте. Мы в растерянности заметались. Наконец, нашелся какой-то мужичок, который удивленно спросил: «Вы что, объявления не видели?!» Он показал нам крохотный листочек бумаги, прикрепленный за угол на каком-то столбе на пирсе. На листочке от руки было накарябано, что именно сегодня «Шабалин» отойдет не как обычно от центрального причала, а от так называемого Тамарина причала. И не в 17.30, а в 17 ровно!
До Тамарина причала – два километра вдоль берега. Навьюченные сумками, мы скакали туда диким галопом, задыхаясь, размахивая руками в надежде привлечь к себе внимание. Философскими взглядами провожали нас лежавшие в тени местные собаки. На их мордах явно читалось, что они-то здесь повидали и не такое.
Мы успели-таки! И хотя трап был уже убран, нас взяли на борт. После этого уже просто смешно было возмущаться, что народу на судне вдвое больше, чем продано билетов, и не то что сесть – встать на обе ноги негде!
Острова открывают перед туристом и паломником широкий спектр возможностей поселения. Можно относительно дешево остановиться в гостинице общежитского типа: комнаты на три-пять кроватей, удобства на этаже. Можно взять в местном трехзвездном отеле «полулюкс», который отличается от стандартной «двушки» тем, что в нем есть телевизор. Цена такой роскоши – почти четыре с половиной тысячи в сутки. Мы остановились на среднем варианте: то же малюсенькое «купе» с двумя койками, к которому приделан крохотный санузелок (туалет, душ) за 2200 рублей в сутки без завтрака.
При поселении девушка на стойке, читая заполненную мной анкету гостя, искренне рассмеялась. Я смутился. Но оказалось, что ее смех – чисто топонимического происхождения. Дело в том, что в Петрозаводске я живу на набережной Гюллинга.
– Гю… Гю… – давясь от смеха, пыталась прочитать девушка.
– Гюллинга! – пришел я ей на помощь.
– Ха-ха-ха!!!
Надо ли говорить, что в отеле, где у персонала такое тонкое чувство юмора, за время нашего проживания номер не убирался ни разу.
Еще более глубокое переживание ждало нас наутро, когда мы вышли в гостиничный ресторан позавтракать. Все столики были пусты, минут через пятнадцать ожидания сонная официантка поинтересовалась, что нам надо. Преодолевая смущение от собственной наглости, мы попросили меню.
– А у нас ничего нету, – сказала девушка.
– Как ничего?
– Так. Ничего нету.
– Наверное, здесь могли бы, скажем, пожарить яичницу?..
– Нет-нет! – отрезала девушка. – Ничего у нас нету!
Идти завтракать в поселковую столовку было далеко – километра три. Потому мы отчаянно воззвали к хозяину отеля, который в спортивных штанах нежился на солнышке у входа. Реакция хозяина была любопытной:
– Да вы не обращайте внимания! Все у них есть. Они просто работать не хотят.
Он, кряхтя, поднялся и ушел на кухню. Оттуда до нас на протяжении пяти минут доносился сочный мат и грохот швыряемых предметов. Потом вновь появился хозяин:
– Идите, завтракайте, – разрешил он.
Мы робко сели за тот же столик, перед нами возникла та же девушка с тем же выражением на лице, подала меню. Оказалось, что действительно все есть – и каша, и яичница с ветчиной, и салаты с бутербродами, и выпечка, и чай-кофе, и соки. И все даже вкусно. Чудеса! Обошелся завтрак на двоих почти в триста рублей.
«Центр гостеприимства» – гласит надпись над входом в деревянный домик неподалеку от кремля. Этот домик можно узнать по кучке экскурсоводов, всегда курящих на крыльце. Это молодые пацаны и девчонки, которые приехали сюда подработать. Работу свою они, возможно, изначально знают и любят, но быстро усваивают основные принципы островного сервиса.
К этому домику всегда в первую очередь бредут прибывающие на остров неорганизованные туристы – в надежде, что тут ответят на их вопросы, помогут поселиться в гостинице или купить билеты на теплоход. И жестоко ошибаются. Скорее всего, никто тут не ответит и не поможет. Самая гостеприимная часть «Центра гостеприимства» – это установленный внутри информационный компьютер с интерактивным экраном. Потыкав в него пальцем, можно составить общее впечатление о том, какие экскурсии вы тут теоретически могли бы приобрести, если бы все было организовано правильно.
На практике все сделано так, чтобы вы ничего не могли спланировать. Например, вы выясняете, что интересующая вас экскурсия запланирована сегодня на три часа дня. Но это ничего не значит. Вам просто предлагают прийти сюда снова без десяти три. И вот в эти-то десять минут все и решается. Есть ли экскурсовод и хочется ли ему работать?.. Приехал ли автобус или же водитель укатил на нем куда-то и не отвечает на телефон?.. Пойдет ли катер на Заяцкий остров или же у капитана сегодня рыбалка с друзьями?.. Если все срастается, то вас наскоро сбивают в группу, собирают деньги – и вперед!
Самое умное, что я сделал на острове, – это купил в сувенирной лавке за 180 рублей путеводитель «Соловецкий монастырь и его ближайшие окрестности». Хорошо изданная книжечка карманного формата. Куча информации об островах, истории, памятниках. Но главное – там отлично прописаны шесть пешеходных маршрутов по основным ближайшим достопримечательностям. Все написано: где свернуть, на что посмотреть, куда заглянуть.
Из всех предлагаемых на острове экскурсий я бы безоговорочно порекомендовал сходить разве что на обзорную по кремлю. Она не столь утомительна и дает много полезной информации. К остальным предложениям отнеситесь с осторожностью.
Если, к примеру, соберетесь на Заяцкий остров, то имейте в виду, что «прелести» дороги могут не окупиться впечатлением от осмотра древнего лабиринта. Потому что это – час хода на катере по морю, которое редко бывает спокойным. Затем – почти час пешего хода в гору. Потом вы бегло осмотрите языческое капище – и обратная дорога.
Вообще, многие экскурсии здесь на практике оборачиваются довольно-таки экстремальными походами, которые не всякому по плечу хотя бы в чисто физическом отношении. Не зная о том, мы взяли «экскурсию» по озерам и каналам. Экскурсия казалась привлекательной: предлагалось пройти два километра до лодочной станции, а там на лодочке проплыть по каналам. Продолжительность – 5 часов.
Честно говоря, я проклял все еще на пешем участке. Потому что «два километра» обернулись минимум часом ходьбы по каменистой, в лужах, идущей в гору лесной дороге при массированной атаке комаров и слепней. Девушка-экскурсовод бодро бежала впереди. Но тем, кто отстал, было не очень обидно, потому что она ничего не говорила.
На лодочной станции группу рассадили в пять весельных лодок – по пять человек в лодке. И хорошо еще, что у нас в группе получилось как раз по одному мужчине на лодку. Потому что грести предстояло… своими силами.
Три часа непрерывной гребли, когда в лодке, кроме тебя, еще четыре габаритные тетки, да под палящим солнцем, да с комариками… Мне было не до съемки и не до окружающих красот. С меня сошло семьдесят семь потов, и на ладонях выросли кровавые пузыри. К концу «экскурсии» я вообще не понимал, почему с меня, как и со всех остальных, взяли за нее 270 рублей. По моим представлениям, за эту адскую работу на галерах мне должны были еще приплатить.
…Выжатый как лимон, я тащился по лесной дороге обратно к поселку, тихо матерясь под нос. Вскоре я осознал, что что-то мешает мне предаваться горестным размышлениям. Это была ворона – здоровая, наглая птица, которая почему-то взялась нас сопровождать. Вела она себя… как бы это сказать… не по-вороньи. Усаживалась на дорогу метрах в пятнадцати впереди – и явно хамила! Когда мы приближались, она легко взмахивала синими крыльями и снова оказывалась впереди, где все начиналось сначала. Я прекрасно понимал: глупо всерьез злиться, когда тебя дразнит какая-то ворона. Но все равно это злило. А через полчаса такой комедии у меня уже не было сомнений, что это вообще не ворона, а какой-то злобный лесной дух, посланный мне во искушение.
Тут я вспомнил, что нахожусь на зачарованных сказочных островах, и рассмеялся. И вся усталость и разочарование этого дня вдруг слетели с меня, и жизнь снова обрела краски! И ворона, которая неожиданно оказалась Синей птицей, поднялась на легких крыльях, заложила вокруг нас элегантный вираж и стремительно вознеслась в ослепительное небо.
Максим ТИХОНОВ.
Комментарии