12:00, 15 Марта 2012
«Родине» подложили свинью

А была ли чума?

А была ли чума?

В одном из личных подсобных хозяйств в Сегеже обнаружена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). С 26 февраля по 27 марта на территории города введен карантин. По сообщениям средств массовой информации, при въезде и выезде установлены блокпосты, жесткий пропускной контроль, все  транспортные средства обязательно проходят санобработку. Поэтому всю дорогу на место происшествия не покидали сомнения: пропустят или развернут обратно в Петрозаводск?

В сложившейся чрезвычайной ситуации ожидать можно чего угодно. Но оказалось, что лишь на словах все так сурово звучит. Табличка красного цвета с надписью «карантин», одна машина ДПС, сооружающие из досок и опилок настил работники – вот и весь пропускной пункт. Нашу машину не остановили, документы не проверили, осмотр не произвели.

После блокпоста мы отправились в частное подворье на улицу Птицефабрика, 25, где и был обнаружен очаг инфекции. Ни ограждений вокруг зараженной территории, ни отрядов солдат, ни медработников на месте не увидели. Застали лишь дезинфекторов, которые на бульдозерах вывозили туши мертвых свиней и проводили санобработку техники растворами натрия и формальдегида. Общаться с нами они наотрез отказались.

Две семьи фермеров – Кудряшовы и Чиргины, – у которых первыми заболели свиньи, также не стали разговаривать. Поведение и скрытность свиноводов вызвали недоумение и нарекания со стороны соседей, которые уверены, фермеры явно что-то скрывают.

Наталья Мошонкина, жительница дома №25, лишившаяся двух свиней,  рассказала, что когда Кудряшовы обнаружили, что у животных посинели уши, они стали вялыми, отказались от еды, а затем умерли, они сразу же направили кровь на экспертизу в Петрозаводск. Соседям Кудряшовы сообщили, что в пищевых отходах, которые они брали для свиней в районной больнице, обнаружили сердечные таблетки, которые и привели к гибели скотины. На что сотрудники Управления Россельхознадзора по РК, прибывшие на место с проверкой по поручению прокуратуры, удивленно поднимают глаза. Такая причина, как и версия, что фермерам якобы кто-то решил навредить, – явная фантазия хозяев, которые пытаются себя оправдать.

Уже повторная экспертиза научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Покрова выявила АЧС. Как только стали известны положительные результаты, администрация города предприняла срочные меры. Поэтому ни к местным властям, ни к ветслужбе у свиноводов претензий нет, но они есть у специалистов Россельхознадзора. «Первый случай проявления АЧС был зафиксирован 24 января. Падеж начался 28 января. До 15 февраля от вируса уже погибло восемь свиней. А пробы от четвертого трупа животного отправили  на экспертизу в Покров лишь 22 февраля. Ни ветеринарная служба, ни местная администрация не предприняли оперативных мер по локализации и ликвидации очага инфекции. Не  были установлены дезбарьеры, отсутствовали необходимые для усыпления и утилизации трупов животных материалы, не была ограничена торговля мясной продукцией», – сообщила Елена Дымова, ведущий специалист территориального управления Россельхознадзора.

В администрации Сегежи фермерам объяснили, что в городе установят две карантинные зоны. Из первой 5-километровой зоны полностью ликвидируют 552 свиньи. Во второй 25-километровой за состоянием 632 свиней будут тщательно следить ветврачи. Необходимые меры, чтобы ликвидировать очаг заражения и не допустить распространения вируса, вызвали возмущение жителей. По словам Натальи Мошонкиной, на собрании творился полный бардак. Все кричали, что лучше сами забьют свиней и потом сварят, нежели отдадут властям на тушенку. «Никто не верит, что это чума. Нам не показывают справки, подтверждающей заболевание. Лишь издалека показали бумажку и сказали, что по стране 20, по Сегежскому району 2 случая заражения. Что там за бумажка, никто в глаза не видел. Как и не видели мы результатов официальной экспертизы», – рассказывает Наталья. Но при этом она считает, что как бы больно и обидно ни было за свои труды, но действия властей оправданны и необходимы в данной ситуации.

Первыми ликвидировали свиней в очаге заражения на улице Птицефабрика, 25. В сараях хозяйства усыпили 8 голов свиней, продезинфицировали территорию, а трупы вывезли на свалку, где затем сожгли в крематории. Сарай, в котором содержали больных животных, сожгли.

Жительница злополучного дома Марья Ивановна негодует, почему не сожгли все сельхозпостройки, где держали животных. «Свиной навоз в них никто не долбил. По территории бегают дети и бродячие животные. Власти, опасаясь, что «бродяги» могут быть переносчиками заразы, разрешили их отстрел. В связи с этим боюсь выгуливать своих без поводка, мало ли что».

Но Наталья Мошонкина заверяет, что ходить в сараи не опасно. «У меня там птицы и кролики. Чума не опасна для людей и других животных, только для свиней. Сожгли только тот сарай, где держали больных. Наши же свиньи были в другой постройке. У них не наблюдалось признаков болезни, они были абсолютно здоровы. Да и корм мы брали не там, где Кудряшовы». 

Для своих частных хозяйств фермеры покупают свиней в сегежской   колонии. «Берешь в организации, надеешься, что животные привиты и кастрированы, клыки вырваны, но ничего этого нет. Тут никто не проверяет, не смотрит. Все сами по себе. Говорят, что заражение происходит от пищевых отходов, но как это может быть, если их берут в больнице», – говорит Наталья. Но если АЧС не опасна для людей, неизвестно, не опасны ли в свою очередь человеческие заболевания для тех же свиней.  

Ущерб для частных свиноводов сравнительно невелик. Серьезные финансовые потери ждут владельца крупного сельхозпредприятия ООО «Родина» Владислава Кашталинского. В его хозяйстве более 350 свиней и поросят, которых, в отличие от местных свиноводов, Владислав закупил в Финляндии и кормил качественными комбикормами. Владелец заверил, что его животные не заражены, у всего поголовья брали кровь, вирус не обнаружили.  К тому же ветстанция на предприятии проводила вакцинацию, правда, от классической свиной чумы, вакцины от АЧС еще не изобретено. Несмотря на анализы и прививки, свиней хозяйства, которое расположено в 5-километровой зоне, все же ликвидировали. «Очень неприятная ситуация с АЧС. Во-первых, огромные убытки, это удар по сельскому хозяйству. Во-вторых, жалко животных. Приходится убивать розовых молочных поросят, которым всего по два месяца, которые кастрированы, привиты и подготовлены к продаже. Но если разработана такая технология, то надо смириться», – сообщил Владислав. В хозяйстве помимо свиней содержат крупный рогатый скот, есть цеха для птиц, которые владельцу пришлось «заморозить» из-за угрозы птичьего гриппа. Чтобы не допустить проникновения АЧС, посторонних не пускают на предприятие, сами работники надевают бахилы, халаты, а вокруг фермы  установлены барьеры. 

У Кашталинского своя версия насчет инфекции. Он рассказал, что аналогичная вспышка чумы была зафиксирована в начале зимы в Краснодарском крае, где уничтожили более 30 тысяч свиней. В январе на площади возле больницы была ярмарка, на которой торговали краснодарским и ростовским салом. Возможно, купленное там зараженное сало, корочка от которого и попала в больничные пищевые отходы, и явилось причиной чумы.

Минсельхоз республики обещал выплатить свиноводам компенсацию убытков. За килограмм живого веса владельцам обещали 132,50 рубля. «Наше сельское хозяйство просто умрет без компенсации. Мы живем на дотациях, несем убытки. Конечно, компенсация полностью не окупит все расходы. Нам ведь год еще нельзя будет заниматься свиноводством. Но для мяса это нормальные деньги. На них мы сможем увеличить стадо дойных коров. Попробуем завести порядка 500 овец, приобретем элитный семенной картофель из Финляндии, увеличим посевные площади», – поделился планами Владислав.

В Управлении Россельхознадзора сообщили, что назвать со стопроцентной точностью источник инфекции сегодня невозможно. Так что остается  гадать, откуда посреди Карелии в сильные морозы взялась африканская чума. Обстоятельства АЧС в Сегеже слишком похожи на аналогичные вспышки вируса в Архангельской и Мурманской областях, где заболевших животных кормили отходами, не прошедшими термическую обработку. Поэтому на данный момент наиболее вероятная версия  заражения свиней в Сегеже –  плохо переваренные пищевые отходы.

Если прокуратура установит виновность отдельных физических лиц, их ждет наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Пока же составляются протоколы и акты, в 5-километровой карантинной зоне продолжается процедура отчуждения свиней. На 7 марта в  первой зоны ликвидировали 328 голов. В Сегежу по-прежнему запрещено ввозить и вывозить из нее живых свиней, запрещена продажа и покупка мясной продукции подворных хозяйств. Но даже мясо из соседней Ленобласти не вызывает особого доверия у местных жителей,  которые не спешат его приобретать с прилавков.

На обратном пути нас также никто не остановил на блокпосте и не проверил, не вывезли ли мы случайно свиное мясо из карантина.

Ольга Гаврилова,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.