12:00, 19 Мая 2011
Две судьбы

Нужны ли нам монументы, посвященные Великой Отечественной?

Нужны ли нам монументы, посвященные Великой Отечественной?

Память о войне может быть разной. Одни, с трудом сдерживая слезы, возлагают цветы к памятникам павшим воинам и ухаживают за монументами. Другие расходуют бюджетные миллионы, выделенные на то, чтобы привести памятники в надлежащий вид, неизвестно куда. Праздничный фейерверк в честь Дня Победы в Петрозаводске отгремел, но тема сохранения памяти о войне отнюдь не закрыта.

Галерея. Петрозаводск

О «славной» реконструкции Галереи Героев Советского Союза, расположенной в пойме реки Неглинки, «МК» писал еще в прошлом году. Тогда объект попал в республиканскую программу подготовки празднования 65-летия Победы, проведенного по всей стране с широким размахом. На реставрацию Галереи местные власти, казалось бы, тоже не поскупились: из городского бюджета на ее реконструкцию было выделено ни много ни мало – 2 миллиона рублей. Сумма весьма достойная, и на нее, казалось бы, можно сделать многое…

«В настоящее время также ведется реконструкция Галереи Героев Советского Союза в пойме реки Неглинки. Все ступеньки лестниц, которые ведут к мемориалу, к 9 Мая будут заменены. Для этого уже закуплен материал, летнереченский гранит. Сама галерея будет заново оштукатурена, газоны почищены, а территорию вокруг нее выложат красной брусчаткой», – приводил тогда «МК» многообещающие слова разосланного во все СМИ пресс-релиза. Некоторые работы, действительно, были сделаны. Вопрос в том – как.
Лица Героев – Лисициной, Варламова, Петрова и других – высеченные на граните и расположенные по кругу, – скоро совсем потемнеют. Лишь портрет Федора Крылова светлее остальных, как будто за ним кто-то ухаживает персонально. Сердце композиции – валун, гордо именуемый «фонтаном», на самом деле остается просто камнем, из которого едва сочится тонкая струйка.

Будущее, обрисованное в пресс-релизе, так и не переросло в настоящее: красной брусчаткой около Галереи сейчас, через год после выполненных работ, и не пахнет. Апогеем же всей кощунственной «реконструкции» как была в прошлом году, так и остается клумба, которую соорудили прямо перед Галереей. Если в прошлом году куски гранита, по задумке обрамляющие землю, не хотели соединяться в одно целое, то в этом году они и вовсе «разбежались». Дети, проходящие мимо Галереи, без тени стеснения их пинают: мол, нечего тут валяться посреди дороги. Ступеньки, для которых был закуплен летнереченский гранит, так и зияют голым бетоном. Может быть, стройматериалы осели на чьей-то даче? Под самим монументом – пивные бутылки и другой мусор, и некоторые выпивающие в пойме Неглинки подростки не гнушаются справлять здесь малую нужду. А чахлые елочки, высаженные на Аллее героев, кажется, попросту не хотят расти в такой уродливой и бесхозной среде…

Памятник. Суйсарь

Деревня Суйсарь находится чуть дальше Заозерья. Природа, роскошная и естественная, в свое время привлекла кинематографистов, снявших здесь знаменитый фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Поселение возникло давно и пережило многое, в том числе и финскую оккупацию в годы Великой Отечественной войны. Одним из последних «испытаний», выпавших на долю карельской деревни, стало ее медленное и постепенное вымирание. Раньше здесь кипела жизнь, потом закрылась школа, и молодежь потянулась в город. В деревне остались одни старики и дачники, которые приезжают туда весной и уезжают осенью. Именно по инициативе коренных жителей Суйсари и Заозерского сельского поселения в деревне установили памятник воинам-землякам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны.
– Памятник – единственное святое место, где жители деревни могут отдать дань памяти погибшим на войне, – объясняет Валерий Лазарев, сын Тамары и Николая Лазаревых, родившихся и живущих в Суйсари. – Многие из местных – дети войны. Почти каждая семья потеряла в боях кого-то из близких.

Монумент появился здесь всего 15 лет назад. На гранитную плиту, огороженную забором со звездами, средства собирали все вместе – и жители, и сельская администрация. Сейчас они все так же совместными усилиями продолжают ухаживать за памятником. Администрация выделяет краску и деньги, когда нужно, а старики, которым уже под 80, косят траву, сажают деревья, красят забор, приносят венки.

 – Сейчас уже не так, как раньше, – вздыхает бывший председатель Совета ветеранов  Суйсари Тамара Лазарева. – Празднование 9 Мая в этом году у нас прошло очень тихо: собрались с жителями, поздравили друг друга, возложили венки к памятнику. Но это и понятно: нас осталось мало. Очень жаль, что местной молодежи не нужен памятник. Мы с женщинами косим траву, а мимо идут молодые люди: гуляют с бутылкой в руке. Спросили: «Ребята, поможете?». Нет, конечно, им это неинтересно. А кто дальше будет ухаживать за памятником?..

Вот такие разные у двух монументов судьбы. Не хочется думать о том, что пройдет еще 5, 10, 20 лет, уйдут те, кто видел войну своими глазами, а мы собственными ногами затопчем память о том страшном и героическом времени.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.