11:44, 08 Июня 2020
фото: Колыбалов Аркадий / РГ
Реформа откладывается. Зачем власти Карелии отодвинули переход на раздельный сбор мусора

Правительство Карелии сдвинуло переход на раздельный сбор мусора в республике на 2023 год: срыв сроков в реализации «мусорной реформы» вызвал недовольство волонтеров и экологов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление, корректирующее действие «мусорной реформы» в республике, которая изначально предполагала введение в регионе раздельного сбора отходов. Региональные власти отодвинули начало обязательного раздельного сбора ТКО на период 2023 года. Это решение вызвало критику волонтеров и экологов.

Новый документ, подписанный губернатором, вносит изменения в прежнее постановление правительства «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Карелия», которое вышло в сентябре 2017 года. Согласно новым правкам, запуск раздельного сбора отходов в регионе переносится на 2023 год.

«Обязательное раздельное накопление ТКО на территории Республики Карелия вводится с 1 января 2023 года посредством разделения всего потока ТКО на два – пищевые отходы (сырые) и непищевые (сухие)», - говорится в одном из пунктов нового документа.

Раздельный сбор мусора как государственный проект должен был уже второй год действовать в Карелии - таковы были изначальные планы властей. Так, в текущем году предполагалось запустить трехкомпонентный раздельный сбор (пластик, пищевые отходы и прочее). А разделять отходы на две фракции (пластик и все прочее) жители республики должны были и вовсе с начала 2019 года. Эти планы были объявлены в 2018 году, когда в Карелии приступал к работе региональный оператор по обращению с ТКО - компания «Автоспецтранс».

«В Карелии первые шаги на пути реализации реформы с началом деятельности ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» уже состоялись. Утверждена Региональная программа в области обращения с отходами производства и потребления на 2018-2027. В ближайшей перспективе - актуализация территориальной схемы по обращению с отходами, которая сейчас не учитывает ряд важных составляющих при организации эффективной и упорядоченной деятельности регоператора. Плюс, конечно, реализация чрезвычайно важной задачи для сохранения стабильной экологической ситуации в Карелии - внедрение с 1 января 2019 года системы раздельного сбора мусора», - заявлял тогда депутат Заксобрания Леонид Лиминчук.

Напомним, запуск системы раздельного сбора ТКО изначально был расписан на период с 2019 по 2021 год.

«Переход на раздельный сбор мусора в Карелии будет осуществляться поэтапно. Порядок раздельного накопления утвержден Постановлением Правительства РК № 328-П: с 1 января 2019  года вводится двухкомпонентная сортировка – пластик и прочие виды отходов, в 2020 году трехкомпонентная сортировка – пластик, пищевые отходы и прочие виды отходов, с 1 января 2021 года четырехкомпонентная – пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов», - говорилось осенью 2018 года.

На сегодняшний день стало очевидным, что система, которая должна была обрести завершенный вид в 2021 году, работать даже не начала.

Почему не получилось?

В министерстве природных ресурсов и экологии республики отказываются признавать факт переноса сроков по запуску программы раздельного сбора отходов в Карелии. Минприроды поясняет, что горожане по-прежнему могут собирать мусор отдельно по фракциям, а речь в постановлении идет об обязательном раздельном сборе, за отказ от проведения которого предусмотрено наказание.

«Внедрение раздельного накопления ТКО в Республике Карелия не отменяется и не переносится. Раздельное накопление отходов - как правило, добровольное мероприятие, потребители сами приобретают необходимую тару и договариваются о вывозе с компаниями по приему вторичных ресурсов, правда, для установки дополнительных контейнеров необходимо получить согласование регионального оператора. В Карелии активно внедряется раздельный сбор с 2018 года, в этом помогают волонтеры, компании «Юви-Птз», «Калипсо», операторы в районах, устанавливаются контейнеры для пластика и макулатуры. Эта работа будет продолжена и поддержана региональными властями. В принятом постановлении речь идет об обязательном раздельном накоплении ТКО с 2023 года. За отказ сортировать с этого момента предусматривается ответственность», - говорится в официальном ответе Минприроды «Вестям Карелии».

В правительстве объясняют: срок реформы по внедрению обязательного раздельного сбора ТКО сдвинут на тот период, когда в Петрозаводске предполагается запустить экотехнопарк.

«Дело в том, что в 2023 году должен заработать экотехнопарк и правительство республики должно обеспечить инвестора-оператора по переработке отходов не только определенным объемом, но и качеством исходного сырья, на завод должны направляться только сухие отходы, а для производства биогаза и биогрунта только органические влажные отходы. Именно поэтому в Карелии внедряется обязательный двухкомпонентный раздельный сбор отходов, при этом допускается сортировать отходы на большее количество фракций и в более ранние сроки, что сейчас и происходит.... В новом порядке накопления отходов в Карелии важное нововведение - это внедрение раздельного сбора мусора. Теперь он становится обязательным, но только с 1 января 2023 года. С этой даты все без исключения потребители обязаны будут разделять отходы на две составляющие: сухие – пластик, бумага, картон, стекло, текстиль и т.п. и сырые - пищевые (органические) отходы. Такой подход хорошо себя зарекомендовал в Европе и уже успешно применяется в ряде регионов России, он позволяет максимально сохранить качество вторичных материальных ресурсов и обеспечить органическим сырьем перерабатывающие производства», - заявили в Минприроды.

В компании «Автоспецтранс» ранее сообщили, что организовать раздельный сбор мусора повсеместно не удалось, поскольку в тарифе компании на эти работы не было заложено необходимых средств, поэтому регион оказался не готов к такой реформе. Контейнеры для раздельного сбора отходов на данный момент установлены в некоторых городах.

«Мы ничего не сделали и поэтому нужно отодвинуть проблемы»

Волонтеры и экологи, с кем удалось поговорить «Вестям Карелии», выступили с критикой решения властей о переносе ключевого этапа «мусорной реформы». 

Координатор проекта «Сбормобиль» в Петрозаводске Надежда Третьякова считает, что решение властей перенести проект раздельного сбора мусора на несколько лет вперед был изначально предсказуемым. Организатор волонтерского проекта считает, что чиновники недостаточно включились в процесс, что в итоге поставило крест на его выполнении в заявленный срок.

«Вообще отодвигание этого срока на 2023 год – это всего лишь констатация факта, что «мы сейчас ничего не сделали и поэтому нужно отодвинуть проблемы в будущее». То, что эти сроки будут сдвигаться, было на самом деле еще понятно тогда, когда они устанавливались по-прежнему: 2019 год – двухкомпонентный (сбор мусора). 2020 год – трехкомпонентный. 2021 год... Понятно, что это были сроки нереалистичные. По той простой причине, что для того, чтобы это случилось, нужно было бы заранее начать делать множество разных мероприятий, вкладывать деньги. Поскольку этого не делалось ни в 2019-м, ни в 2018-м, ни вот сейчас, в 2020-м году не делается, то ничего не остается делать, как сдвинуть это на несколько лет вперед. Ну в надежде, наверно, на то, что, может быть, кто-нибудь другой разберется с этим потом», - сказала Надежда Третьякова.

Третьякова пояснила, что на сегодняшний день раздельным сбором занимаются волонтеры и коммерческие организации; некоторые общественные организации трудятся при грантовой поддержке. Работой по сбору отходов, разделенных горожанами на отдельные фракции, занимается проект «Сбормобиль», который представляет сама Надежда Третьякова.

По словам общественницы, без государственного участия труд волонтеров и коммерческих фирм в регионе продолжится, но качественного рывка в продвижении «мусорной реформы» не произойдет. Надежда Третьякова утверждает, что на данный момент точно так же отсутствует конкретика по принимаемым чиновниками мерам, которые позволили бы соблюсти уже новые, передвинутые на 2023 год сроки запуска раздельного сбора. Она уверена, что о массовом разделении ТКО можно будет говорить только после появления экотехнопарка. При этом наиболее остро ситуация с вывозом мусора обстоит за пределами карельской столицы, считает представитель «Сбормобиля».

«Ладно, по Петрозаводску еще более-менее все. Еще как-то можно решить эту проблему. То в Карелии так там вообще все очень плохо. Там контейнерных площадок-то кое-где нет, не то что раздельного сбора», - пояснила Третьякова.

Заместитель председателя фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко», ученый Дмитрий Рыбаков заявил «Вестям Карелии», что на сегодняшний день официальная российская политика обращения с отходами вызывает серьезную критику. Рыбаков считает, что полагаться в практике работы с разделением ТКО необходимо на опыт европейцев. Ученый также утверждает, что перенос сроков ключевого этапа «мусорной реформы» ставит под вопрос эффективность деятельности чиновников.

«Не обладая достаточными знаниями и навыками, официальные стейкхолдеры в Карелии даже не могут скопировать положительный опыт какого-либо региона. Это действительно очень затруднительно. Мне очевидно, что нужно использовать современные тенденции и новый опыт европейских стран в обсуждаемой нами области (нацеленность на увеличение доли раздельного сбора и переработки). Я не знаю, в чём логика переноса сроков достижения раздельного сбора в нашей республике. Но, скорее всего, в политике российского государства, пошедшего по пути переворачивания записанных в законодательстве приоритетов в сфере обращения с отходами и неспособности региональной власти самостоятельно продвигать раздельный сбор. Что касается негатива переноса сроков, то, конечно, он есть. Мы ведь хотели решить проблему как можно раньше. С другой стороны, это повод для обсуждения правильности действий и бездействия власти и исполнителей в области обращения с отходами, изучения положительного опыта, подготовки специалистов, прихода новых политиков, способных повлиять на преобразование системы государственного управления. А то, что последнее необходимо, сегодня, пожалуй, всем очевидно», - заявил Дмитрий Рыбаков.

 Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.