16:49, 13 Октября 2020
Размер имеет значение. Почему «зеленый пояс» Петрозаводска сократился в 3,5 раза?

Общая площадь лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска, утвержденного Минприроды Карелии, составила 5,5 тыс га - в 3,5 раза меньше по сравнению с первоначальным проектом.

Такой вывод можно сделать, сравнив перечень территорий в документе Минприроды и тот проект, который обсуждался несколько лет назад, когда впервые появилась идея «зеленого пояса».

В приказе министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина «Об установлении границ лесопаркового зеленого пояса вокруг города Петрозаводска» содержится перечень из 17 территорий, примыкающих к столице Карелии или находящихся в границах города.

В «зеленый пояс» включены часть лесного фонда рядом с Заозерьем и пять Ивановских островов. Также в список вошли лесопарки «Северный», «Фонтаны», «Защитников города», рекреационные зоны (парки, бульвары, сады, аллеи, скверы, зеленые зоны общего пользования), городские леса, зоны зеленых насаждений общего пользования, жилые зоны с зелеными насаждениями по Генеральному плану Петрозаводска.

Общая площадь «лесопаркового пояса» Петрозаводска по плану составила 5,5 тыс. га.

Обсуждение границ «зеленого пояса» Петрозаводска продолжалось несколько лет.

Изначально проект вызвал резкую критику ученых. Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень говорил, что в границы охраняемых природных территорий нельзя включать загрязненные участки. В то же время по проекту в состав «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска предполагалось вписать территорию Онежской губы, к экологическому состоянию которой есть претензии.

«Это напрямую противоречит самому понятию «лесопарковая зона». Потому что губа у нас загрязненная. Загрязненные участки не могут включаться. Потом там у нас водозабор, у нас очистные сооружения, судоходство. То есть мы, создавая лесопарковую зону здесь, возможно, внедряемся и такие бомбы закладываем маленькие, а, может, и большие под экономику и под все остальное»,- заявлял Крышень.

С этим согласились депутаты парламента, когда принимали постановление о создании «зеленого пояса». Это произошло еще в 2018 году.

«Пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности относятся к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации…Кроме того…не подлежат к включению в лесопарковый зеленый пояс территории, в случае их загрязнения, а также территории, на которых находятся объекты капитального строительства», - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

В итоге рабочая группа исключила из перечня часть территорий, например, Петрозаводскую губу Онежского озера. В результате, общая площадь сократилась на 11,8 тыс. га - в 3,5 раза по сравнению с тем, что планировалось при подготовке проекта (17,3 тыс. га).

С тех пор, как эти границы были утверждены парламентом, прошло еще 2 года. Последним шагом в создании «зеленого пояса» стал приказ Минприроды.

По оценке администрации Петрозаводска, статус  «лесопаркового пояса» позволит избежать ситуаций, при которых площадь зеленых зон может сокращаться, в том числе при возведении новых объектов.  На включенных в перечень территориях запрещена застройка и действует особый режим хозяйственной деятельности. 

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.