Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.
Союз кинематографистов Карелии делает первые шаги для развития кинопроизводства в республике. Представители Союза планируют объединить творческие силы региона и привлечь этот кадровый слой в процесс создания фильмов. На повестке- три ленты, которые кинематографисты планируют снять в ближайшее время.
Представители организации выступили партнерами в проекте «Продвижение потенциала кинорынка в поддержку регионального развития приграничных территорий», который будет реализован в республике и Северной Карелии в Финляндии.
Проект получил финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Предполагается, что он будет реализован на средства из трех источников – бюджета Европейского союза, бюджета Российской Федерации и бюджета Финляндии. Основными партнерами проекта выступают Союз кинематографистов Карелии, министерство культуры республики, Петрозаводский государственный университет и кинокомиссия Восточной Финляндии. Бюджет проекта – 32 миллиона рублей.
Председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко рассказал корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» о том, про что в республике следует снимать кино, зачем это нужно делать, и предположил, какие проблемы могут встать на пути карельских энтузиастов кинопроизводства.
Каким образом вы будете принимать участие в «Программе российско-финляндского приграничного сотрудничества «Karelia CBC»?
Мы являемся партнером этого проекта, то есть мы подали от нашей общественной организации Союз кинематографистов заявку в программу приграничного сотрудничества. Там был большой конкурс. От 30 до 40 проектов было. Потом на второй тур вышло 15 проектов. А мы оказались в семи проектах, которые прошли экспертную оценку и получат финансирование.
Расскажите о вашем проекте.
Наш проект подразумевает несколько частей. Это будет образовательная часть, в которую входит профориентация. У нас партнер-это Петрозаводский государственный университет. И вот Петрозаводский государственный университет в рамках подготовки к приему студентов по специальностям, на которые университет получил лицензию, а это - режиссура кино и продюсирование кино - будет делать профориентационную программу вместе с нами. Наш проект будет помогать в том, чтобы университет был готов к открытию этих специальностей, может, в 2020-2021 году.
Дальше будет у нас образовательная часть. У нас существует киношкола. И вот в рамках киношколы будут образовательные проекты. То есть это будет уже (ред. направлено) не на старших школьников, которым нужна профориентация, а на людей, которые уже каким-то образом думают о кино. То есть мы хотим создать базу данных, чтобы объединить всех людей. Операторы, фотографы, журналисты, писатели, художники. То есть люди, которые имеют уже в каких-то областях творчества опыт. Чтобы они могли повысить свою компетенцию, нам хочется сделать мастер-классы. Чтобы сюда приезжали именно специалисты в кинематографии. Это называется «Кино-инкубатор», он внутри нашего проекта.
Потом есть еще часть проекта для того, чтобы показать кинематограф как часть индустрии, что кинематограф может взаимодействовать с другими областями, допустим, с туризмом. У нас есть проект, который будет проявлять туристическую составляющую Карелии через кинематограф. В Медвежьегорском районе будем работать. Там есть много мест, где снимались фильмы. Там есть очень много красивых локаций. Мы будем делать паспортизацию этого места, то есть будем снимать какие-то красивые места; снимать места, где уже снимались фильмы; делать катало г- интересный такой, интерактивный, который будет в музее в Медвежьегорске представлен в виде интерактивной доски.
У нас будет сделан сайт приграничный, где будет информация про финские компании, которые занимаются кино; людей, которые интересуются кино; наши компании, которые так или иначе могут участвовать в кинопроизводстве.
Также заложено финансирование для съемок фильмов. Несколько фильмов мы сделаем. Нам необходима материальная база для того, чтобы все осуществлять и обучение, и просвещение, и профессиональную деятельность. То есть заложены какие-то деньги на оборудование, которые позволят выйти на некий новый качественный уровень в производстве фильмов.
Какие в ближайшее время планы будут реализованы по съемкам фильмов?
В первую очередь, я вижу развитие кинематографа внутри общего развития Карелии, которое сейчас существует. Поэтому ограничений каких-то не будет на темы внутри этих работ. Во-первых, хотелось бы, чтобы работы были связаны с какими-то районами Карелии, чтобы они показывали потенциал Карелии. Все-таки кино - это картинка. Мы можем красиво показать Карелию так, что это вызовет удивление, радость как туристов, как гостей города и республики, так и жителей. Что касается составляющей сценарной, то видения конкретного сейчас нет. Потому что съемки фильмов будут частью повышения компетенции людей, которые работают в кинематографе. Будут созданы команды сценаристов, будут искаться темы. Вообще хочется разбудить некие культурные коды Карелии.
Вот эти фильмы - хочется, чтобы они стали итогом работы по поиску историй на территории Карелии. В Заонежье - одна история. В Приладожье - другая история. В Беломорье- это третья история. Кемская область - это четвертая. .. То есть у нас есть очень много областей. И хочется, чтобы в каждой области проявились свои культурные коды.
Когда выпустите первый продукт?
Я думаю, что это не раньше старта проекта. Пока что проект не стартовал, потому что ждем ратификации в Москве. «Приграничное сотрудничество» (ред- проект) сейчас подписано в Евросоюзе, подписано в Финляндии. Но вот в Москве до сих пор это не подписано. Мы ожидаем, что в конце июля будет подписано, ратифицировано это в Москве. И тогда с октября начнется работа. Соответственно, проект - два года. Я думаю, что не раньше чем через год (ред.- будет выпущен первый фильм проекта).
32 миллиона рублей - общий бюджет проекта. Из них сколько получите вы? Хватит ли вам этих средств?
Именно на кино у нас заложены небольшие суммы. То есть у нас заложены три кинофильма и бюджет на каждый полмиллиона рублей. Чем сложен и чем интересен проект приграничного сотрудничества- с одной стороны, это деньги как бы не на производство кино. Это деньги на формирование кинематографической отрасли. Работа с финскими партнерами подразумевает не просто отчетность об этих деньгах. А уже в течение двух лет подготовки проекта мы прописываем подробнейший бюджет. То есть там невозможно тратить деньги куда-то вне бюджета. Там невозможно какое-то нецелевое расходование средств. Будем привлекать еще какие-то средства. Мы напишем ряд проектов, под которые мы будем искать государственное финансирование. Если будет принят закон о кинематографии - я думаю, что он необходим,- это будет какая-то строка в бюджете. Здесь нет такого, что мы надеемся только на финские деньги.
Какие нужны кадровые ресурсы?
Люди очень нужны. Очень многие думают о кинематографии как о чем-то недостижимом. У нас большой дефицит людей, которые бы нам помогали в организационных вопросах; людей, которые бы нам помогали работой в Интернете, работой в социальных сетях; людей, которые могли бы волонтерить на момент, пока у нас нет финансирования.. Конечно, это дефицит кадров - экономистов; людей, которые проектной деятельностью занимаются, фотографией, музыкой.
Каким образом можно продвинуть карельский кинорынок, если считается, что даже у российского рынка кино есть масса трудностей?
Все очень просто. Увеличение количества экранов. В принципе, сейчас Фонд кино России идет на это. Есть там планы увеличить количество экранов, чтобы можно было показывать не только американское кино, но и наше российское кино, в том числе региональное. Это, во-первых. Во-вторых, хорошие творческие работы. Сейчас большой дефицит действительно хорошего кино. И если мы будем делать хорошее кино, оно найдет своего зрителя и, соответственно, найдет и финансирование.
Записал Александр ГНЕТНЕВ
Комментарии