10:02, 01 Марта 2021
фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Работы в Карелии станет меньше. Кто пострадает больше всего?

Количество занятых в экономике жителей Карелии за 3 года сократится на 2,9% из-за технического перевооружения предприятий и сокращения мест в бюджетной сфере.

Об этом говорится в «Прогнозе баланса трудовых ресурсов Республики Карелия 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы», составленном Управлением труда и занятости.

«В результате модернизации (реструктуризации) производства, применения современных трудосберегающих технологий, а также оптимизации количества неэффективных рабочих мест в бюджетной и социальной сферах, численность населения, занятого в экономике, к 2023 году снизится на 2,9% по сравнению с отчетным 2019 годом», - сказано в документе.

За три года численность занятого в экономике населения сократится на 7,7 тыс. человек и в 2023 году составит 258,5 тыс.

Сокращение больше всего затронет финансовую и страховую деятельность, торговлю и ЖКХ.

Количество занятых в финансовой и страховой деятельности сократится за три года на 9,7%.

«Уменьшению численности занятых в сфере «Деятельность финансовая и страховая» частично способствует обеспечение возможности удаленной реализации страховых и финансовых продуктов посредством информационно-телекоммуникационных сетей и заключение договоров в электронном виде, а также снижение уровня доходов населения», - говорится в комментарии к прогнозу.

На втором месте по темпам сокращения численности занятых - вид деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». Эта отрасль за 3 года потеряет 4,8% работников.

Кроме того, в тройке антилидеров - «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Численность занятых в этой отрасли в прогнозном периоде сократится на 4,3%.

Такое же сокращение ожидается в сфере деятельности «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». В Управлении отметили, в 2020 году многие предприятия отрасли пострадали от последствий пандемии коронавируса, и численность занятых продолжит снижаться в ближайшие 3 года.

Пятерку замыкает вид деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». По оценке Управления, господдержка этой сферы замедлит темпы снижения численности занятых, но, тем не менее, к концу 2023 года этот показатель сократится на 4,2%.

Избежать этого не удастся даже благодаря повышению пенсионного возраста.

По оценке Управления, в последние годы количество жителей Карелии в трудоспособном возрасте сокращалось ежегодно на 2-4 тыс. человек. Однако из-за повышения пенсионного возраста этот спад прекратится и сменится ростом.

«Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В течение этого периода падение численности населения в трудоспособном возрасте будет остановлено. Таким образом, численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте в рассматриваемом прогнозном периоде останется стабильной и даже незначительно увеличится на 0,1% или на 0,4 тыс. человек по сравнению с отчетным 2019 годом и к 2023 году составит 308,5 тыс. человек», - говорится комментарии Управления к прогнозу.

Увеличение численности населения в трудоспособном возрасте прогнозируется как в целом по Карелии, так и в Петрозаводске.

По сравнению с 2019 годом этот показатель в столице республики вырастет на 0,21 тыс. к 2023 году составит 150,01 тыс. человек.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.