11:27, 03 Марта 2021
фото: © Владимир Гердо/ТАСС
Просто жить – недостаточно. Как формируется «северный» стаж в Карелии?

Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.

От жителей Карелии в Пенсионный фонд часто поступают вопросы о том, как формируется «северный» стаж, который позволяет выйти на пенсию досрочно. Граждане, отработавшие  в условиях Крайнего Севера 15 лет или в местности, приравненной к Крайнему Северу, 20 лет и имеющие страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, могут выходить на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста. Напомним, что по завершении переходного периода общероссийский возраст выхода на пенсию будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для граждан, имеющих необходимый северный стаж – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Особенно эта тема актуальна для женщин с двумя детьми, которые при наличии 17 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 12 лет работы в районе Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа могут выходить на пенсию в 50 лет .  

Но для наличия необходимого «северного» стажа мало просто проживать в Карелии, необходимо именно работать. В соответствии с действующим пенсионным законодательством есть периоды, которые не входят в «северный» стаж, хотя засчитываются в страховой.  Так, речь идет о периодах ухода за ребенком до 1,5 лет. Это время засчитывается в страховой стаж  гражданина, дает пенсионные коэффициенты, но не влияет на формирование «северного» стажа. (Периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются в «северный стаж» только до 06.10.1992 в соответствии  с действовавшим в то время законодательством).

Также к периодам, которые не входят в «северный» стаж  относятся:

- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1;

- период получения гражданином пособия по безработице;

- прогулы;

- периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);

- дополнительные отпуска, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, но предусмотренные другими нормативными актами, в т. ч. локальными актами организаций  (например: дополнительные отпуска «чернобыльцам» или дополнительные отпуска для родителей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет на конкретном предприятии).

- донорские дни, дополнительные дни отдыха родителей, воспитывающих детей-инвалидов, исполнение государственных обязанностей (например: военные сборы).

Учеба в вузе также не входит как в страховой, так и в «северный» стаж.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.