12:40, 11 Февраля 2021
фото: pixabay
«Прекратить разговаривать с жуликами». В парламенте Карелии поспорили как забрать водоснабжение у частных компаний

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии выступает против объединения системы водоснабжения республики, часть которой сейчас находится в руках частного бизнеса, в одну государственную компанию.

Причины такой позиции министерства объяснил глава ведомства Виктор Россыпнов на сегодняшнем заседании профильного комитета парламента республики.

Депутаты высказались за создание единой государственной компании, которая будет заниматься водоснабжением республики по единому для всех районов тарифу.

По мнению профессионального энергетика, депутата Владимира Семенова, у него вызвает сомнение прозрачность тарифов частных компаний.

«Когда комитет (по ценам и тарифам – прим. ред.) утверждает 28 тарифов в Карелии на водоснабжение, вот тогда начинается, извините за выражение, определенный мухлеж. А когда будет единый тариф, все будет прозрачно», - сказал Семенов.

Он предложил министру вспомнить его опыт работы в правоохранительных органах.

«Вы работали в правоохранительных структурах, вы прекрасно знаете, как решить этот вопрос за 5 минут  - этот собственник будет работать,  или он не будет работать…Когда вопрос касается людей, надо прекращать разговаривать с жуликами», - заявил депутат.

Россыпнов ответил, что невозможно одномоментно изъять объекты водоснабжения из частной собственности и передать государственной структуре.

«Невозможно будет взять и разово забрать сети на баланс республиканского предприятия…Принятие решения о создании единого ресурсной организации по водоснабжению неэффективно и затратно», - пояснил Россыпнов.

Также он считает неэффективным установление единого тарифа на водоснабжение.

«Жители, условно, Медгоры, Питкяранты платят 15-20-25 рублей, а жители Валдая платят 200 рублей за один куб воды… Если единый тариф составит, допустим 45-50 рублей – тариф экономически обоснованный - население как платило 20 рублей, так и продолжит платить 20 рублей плюс 3% инфляции, а все компенсации между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения пойдут из бюджета. Это дополнительные бюджетные траты, которые не позволят быстро привести систему в порядок», - пояснил министр.

На заседании парламентского комитета выступали руководители частных фирм, которые занимаются услугами водоснабжения. Некоторые из них пожаловались, что установленные тарифы для них убыточны.

По мнению министра, ситуация в каждом районе требует отдельного решения. В ряде населенных пунктов работа частных компаний не взывает претензий у властей и населения. А там, где коммерсанты плохо работают, власти будут добиваться смены собственников, добавил Россыпнов.

Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Игорь
2021-02-12 08:49:29
Интересно .А господин Семёнов случаем ничего не попутал? Призывая использовать правоохранительные органы в борьбе с бизнесом. Напоминаю что это ст.286 УК РФ.И правоохранительные органы руководствуются в своей работе защитой закона. А не то что давайте будем давить на собственников чтобы они имущество отдали. Так что господин Семёнов, спуститесь на землю. Мы живём в правовом государстве. И виновен человек или нет определяет суд. Если вы забыли.
Гость
Сегодня, 01 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.