10:11, 20 Сентября 2019
Покуда есть на свете дураки...

Как нас обманывают мошенники? Никак! Мы сами отдаем им свои деньги! Об этом можно судить по обращениям жителей Карелии в правоохранительные органы.

Под прицелом злоумышленников оказываются не только граждане пожилого возраста, но и молодые люди. Несмотря на обилие информации о методах телефонных аферистов, люди забывают о бдительности и переводят свои средства на счета тех, кто зачастую лишает их не только имеющихся накоплений. Зачастую потерпевшие остаются с кредитными обязательствами, выплачивать которые придётся еще много лет.

Так, за минувшие сутки сообщения о мошенничестве были зарегистрированы в Петрозаводске, Сортавале, Кеми и Сегеже.

В Петрозаводске 27-летний житель города решил оформить кредит. Не обращаясь в офис банка, он нашел сайт кредитной организации. После оформления заявку в онлайн форме на сумму в 200 000 рублей, ему перезвонил неизвестный, представившийся кредитным инспектором, и сообщил, что необходимо перевести 9 000 рублей для одобрения кредита. Молодой человек так и сделал. После этого с ним еще раз связался некий специалист по кредитованию и попросил продублировать сумму перевода. Якобы для абсолютной гарантии одобрения кредита. Повторив операцию, петрозаводчанин понял, что что-то идет не так и сам позвонил в организацию. Там ему ответили, что переведенные деньги не вернут, а кредит – не одобрят. После этого выключили телефоны.

В другом случае мошенники нашли свою будущую жертву на сайте объявлений.

Пожилой петрозаводчанин разместил объявление о продаже гаража. Спустя некоторое время к нему обратился потенциальный покупатель. Заявив о своем намерении приобрести гараж, покупатель потребовал чек о совершении сделки. После этого под различными предлогами вынудил пенсионера совершить переводы на сумму в 80 000 рублей. То, что продавец и покупатель внезапно поменялись местами, пенсионер понял только после завершения беседы.

В этот же день 65-летняя петрозаводчанка рассказала полицейским, что накануне на мобильный телефон поступил звонок от «сотрудников службы безопасности банка». Женщине сообщили, что с ее банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств. И для того, чтобы их сохранить в целости, необходимо перевести деньги на другой - резервный счет.  У пенсионерки была возможность отказаться от необдуманного шага – тем же вечером она самостоятельно проверила свой банковский счет и убедилась, что все средства в сохранности. Но на следующее утро, обналичив деньги в отделении банка, перевела их мошенникам.

Женщина сомневалась при проведении перевода в правильности своих действий, тем более, когда увидела, что конечным получателем обозначена не она, а неизвестное физическое лицо. Но все-таки, поверив в благие намерения телефонных собеседников, перевела им 150 000 рублей, причем не только из собственных средств, но и из кредитных.

В это же время в Кеми с полицейскими общалась 38-летняя женщина. Ей якобы сотрудник банка сообщил о проведении операции с банковским счетом. Женщина пояснила, что карт этой финансовой организации не имеет. Но рассказала собеседнику, какими картами располагает. В том  числе назвала точную сумму на счете. Через несколько минут ее переключили на следующего «работника службы безопасности». Правда, уже ее банка, который по стечению обстоятельств оказался рядом с первым. А после этого женщине предложили сообщить реквизиты карты и коды доступа к ним якобы роботу-автоинформатору. После этого ее счет опустел на 18 000 рублей.

Сортавальские полицейские приняли заявление 47-летнего горожанина. В нем он указал, что сотрудники службы безопасности банка по телефону предупредили его о списании средств. Не смутившись от того, что он не обслуживается в данной организации, лже-сотрудники переключили его на  специалиста его кредитного учреждения. Тот настойчиво рекомендовал ему совершить переводы на другие, резервные счета. А после этого назвал мужчине номер счета, который он должен предъявить в офисе банка для снятия переведенной суммы. Совершив переводы на общую сумму в 30 000 рублей, заявитель направился к менеджеру в офис банка. Там он и узнал, что попался на удочку мошенников.

А в Отдел МВД России по Сегежскому району обратилась 66-летняя сегежанка. Ей  предложили перечислить компенсацию за когда-то приобретенные лекарства. Телефонный собеседник представился прокурором Москвы. Официальная должность вызвала доверие пожилой женщины. В надежде получить почти 500 000 рублей, женщина согласилась оплатить налог, перевести деньги за работу инкассаторов, а также за выезд специализированной машины. В результате оплаты всех налогов и сборов она перевела мошенникам почти 115 000 рублей.

По всем заявлениям в настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Пресс-служба МВД по РК

Фото: Кадр из фильма "Приключения Буратино"

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.