15:06, 03 Марта 2020
Подсчитаны затраты на восстановление лесфонда, «захваченного» бывшими властями Петрозаводска

Администрация Петрозаводска провела расчеты, в какую сумму обойдется бюджету города посадка деревьев для компенсации потерь лесного фонда из-за незаконного строительства.

Эта сумма фигурирует в проекте отчета главы города об итогах работы администрации за 2019 год. В документе представлены результаты работы над внесением изменений в Генеральный план Петрозаводска - они необходимы, чтобы устранить нарушения, допущенные бывшими властями города еще в 2008 году.

Тогда 59 кварталов лесного фонда были незаконно включены в границы Петрозаводска. В этих кварталах с 2008 года по действующему Генплану города было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим.  Там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Эту ситуацию депутат парламента Леонид Лиминчук охарактеризовал как «самозахват» земель.

Администрация Петрозаводска заявила, что выделение этих участков будет узаконено путем внесения изменений в Генеральный план. Для этого необходимо посадить деревья на такой же территории в других частях города.

«Действующее законодательство в отношении участков, исключаемых из границ лесопарковых и зеленых зон, предусматривает проведение работ по лесовосстановлению. Объем средств, необходимых для выполнения таких работ, ориентировочно составляет 120 млн руб.», - говорится в проекте отчета.

Ранее заместитель министра по природным ресурсам и экологии РК Сергей Шарлаев сообщил, что стоимость лесовосстановления на участке площадью один гектар составляет 33-35 тыс. рублей.

Администрация Петрозаводска будет вынуждена пойти на эти расходы, чтобы юридически закрепить в границах города те участки, которые были незаконно включены в его состав в 2008 году.

«Предполагается максимально сохранить территории, предусмотренные Генпланом в редакции 2008 года для перспективного развития жилищного и промышленного строительства. За счет включения в границы города лесных кварталов планируется высвобождение земельных участков различного назначения общей площадью около трех тысяч гектаров», - добавили в мэрии города.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.