12:09, 10 Апреля 2019
Подробности новой программы расселения аварийного жилья в Карелии

Правительство Карелии утвердило программу расселения аварийного жилья на 2019-2025 годы. Чего ждать потенциальным переселенцам?

Согласно документу, за этот период новое жилье должны получить 9017 жителей республики, проживающих в 636 домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Первый этап программы, рассчитанный на 2019-2020 годы, предусматривает расселение аварийного жилья в 14 муниципальных образованиях. В их числе Петрозаводск, Кемь, Беломорск, Кондопога, Лахденпохья, Пряжа, Олонец.

Реализация программы начнется с тех муниципалитетов, которые первыми подготовили всю необходимую документацию.

Об этом сообщил на парламентском комитете по госустройству и местному самоуправлению глава Минстроя Александр Ломако.

Он ответил на вопрос депутатов, по каким критериям проводился отбор населенных пунктов – участников первого этапа программы.

«Мы исходили из максимальной проработанности по тем земельным участкам, которые на местах фактически подготовлены. Есть у нас на сегодняшний день районы, где пока еще до сих пор даже понимания нет, где муниципалитет планирует определять место потенциальной застройки (домов для переселенцев – прим. ред). Те районы передовики, которые к этой задаче максимально ответственно подошли, и мы понимаем, что старт этой программы надо начинать уже в этом году», - пояснил министр.

По его словам, в дальнейшем программа будет корректироваться.

«В перспективе, когда готовность районов будет максимальной, мы можем сдвинуть их с пятого этапа на третий, рокировки соответствующие производить», - сказал глава Мистроя.

Он также добавил, что в программу могут войти дома, которые пока не признаны аварийными, но получат такой статус позже.

По словам министра, жильцы смогут сами выбрать вариант расселения –  переехать в квартиру в новом доме, в жилье на вторичном рынке или получить денежную выплату, чтобы самостоятельно решить свой квартирный вопрос.

Размер выплаты будет определяться на основании оценки рыночной стоимости той квартиры, в которой проживает собственник.

 «Именно рыночная оценка стоимости жилого помещения в аварийном доме... Цена вопроса может быть 350 тысяч, 500 тысяч, я условно цифры называю. И, соответственно, человек уже может на чаше весов, на семейном совете решение взвешенно принимать», - пояснил Ломако.

По его словам, мнение жильцов аварийных домов о том, какой вариант расселения они предпочитают, должны выяснить муниципальные органы власти.

По словам депутата Ольги Шмаеник, органы местного самоуправления не всегда выполняют эти обязательства.

«Зачастую органы местного самоуправления говорят: мы ничего не делаем, это все в правительстве, мы все в правительство передадим, мы вообще здесь ни за что не отвечаем», - пояснила депутат.

По мнению министра, такая позиция не соответствует условиям программы расселения аварийного жилья.

«Абсолютно неправилен вот такой подход, как они доносят… Муниципалитет, открещиваясь, что это работа правительства, абсолютно неправильную политику проводит в этом вопросе. Именно от органа местного самоуправления должна исходить инициатива», - ответил Ломако.

В 2019-2020 годах общий объем финансирования программы составит 741 млн рублей. Из них 733,6 млн власти Карелии рассчитывают получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще 7,4 млн будет выделено из республиканского бюджета.

Всего до 2025 года на расселение аварийного жилья в Карелии планируется потратить 6,4 млрд рублей. Средства Фонда - 6,3 млрд рублей, бюджета Карелии - 63,9 млн рублей.

Алексей УККОНЕ

Фото: пресс-служба правительства Карелии

 

Комментарии

Иван
2019-05-18 05:51:22
Какойкакой маразм ! Ведь оно потому и ветхое и аварийное что цена ему это цена дров которые из этого дома получатся и цена бэушных кирпичей из старых печек .
Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.