10:47, 05 Марта 2019
По следам Катанандова. Зачем карельские чиновники едут в Карловы Вары?

Чешский курортный городок Карловы Вары, где любил отдыхать бывший глава республики Сергей Катанандов, ожидает новый наплыв карельских чиновников.

Как стало известно «Вестям Карелии», на 11 марта запланирован визит официальной делегации Карелии во главе с Артуром Парфенчиковым в город Карловы Вары Чешской республики.

Судя по документам Минэкономразвития, в этом курортном городке планируется «проведение презентации экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Республики Карелия».

Ожидается, что в Карловых Варах глава Карелии Артур Парфенчиков и гетман Карловарского края Яна Мрачкова-Вилдуметцова подпишут протокол о намерениях.

В проекте протокола говорится, что «стороны будут содействовать развитию дружественных отношений, а также торгово-экономическому сотрудничеству, активизации обменов и взаимодействия в сферах горнопромышленного и лесопромышленного, энергетического и рыбохозяйственного комплекса, аквакультуры, переработке дикорастущих лесных ресурсов, машиностроения,  транспорта и логистики, IT-технологии, туризма,  культуры,  здравоохранения, образования и других».

Мы позвонили начальнику отдела международного сотрудничества Министерства экономического развития и промышленности РК Виктору Свирскому и поинтересовались, кто войдет в состав официальной делегации нашей республики.

- Состав делегации пока формируется, - ответил Свирский. – Однако могу сказать, что в этом мероприятии планирует принять участие Артур Олегович Парфенчиков и представитель министерства экономического развития и промышленности, а также кто-то из вице-премьеров правительства.

По нашим данным, этим вице-премьером будет Дмитрий Родионов.

По словам Свирского, в состав делегации «также войдут и от трех до пяти представителей коммерческих организаций, одна из которых занимается производством пищевых продуктов». Коммерсанты, отметил Свирский, «оплатят поездку в Карловы Вары самостоятельно».

- Сотрудничество Карелии с Карловыми Варами нацелено на достижение конкретных результатов с пользой для нашей республики, - сказал Свирский.

Почему власти Карелии решили отправить официальную делегацию именно в Карловы Вары? Возможно, это связано с тем, что там недавно провел свой отпуск Артур Парфенчиков.

Как известно, в Карловых Варах очень любил бывать и поправлять здоровье экс-глава республики Сергей Катанандов. Компанию ему частенько составлял бывший министр финансов Карелии Александр Колесов и иногда – известный бизнесмен Леонид Белуга.  Но официальные делегации Катанандов туда не возил.

Еще один вопрос, каковы будут результаты этой явно недешевой поездки, оплачивать которую правительство собирается за счет бюджета?

Протокол о намерениях не дает ответа на этот вопрос. Как выразился в разговоре с корреспондентом «Вестей Карелии» наш источник в правительстве, это «протокол обо всем и ни о чем».

В связи с этим можно вспомнить о поездках карельских чиновников в далекий Китай. В Поднебесной они гостили тоже за счет бюджета. А каким будет экономической эффект от этих поездок, неизвестно.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.