Минтруд страны прогнозирует, что размер пенсий к 2030 году, согласно пенсионной стратегии, должен достигнуть более чем 21 тысячи рублей.
Размер пенсии должен достигнуть 2,5 прожиточного минимума пенсионера к 2030 году, прогнозирует федеральный Минтруд. По данным Пенсионного фонда России, прожиточный минимум пенсионера составляет 8540 рублей.
Достичь указанных показателей будет весьма сложно, полагают эксперты, комментарии которых опубликованы в материале Агентства экономической информации «Прайм».
"Сейчас коэффициент порядка 1,55. Если корзина потребления в прожиточном минимуме будет дорожать темпами порядка целевой инфляции (4%), к 2025 году он составит порядка 11,5 тыс. рублей. Чтобы средняя пенсия превышала его в 2,5 раза, индексация за оставшиеся 8 лет должна быть на уровне около 10% в год", - заявил изданию эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Достичь таких темпов пенсионной и бюджетной системе при текущем устройстве и неизменном пенсионном возрасте будет сложно, считает эксперт. Причина заключается в том, что деньги на пенсии россиян собираются в виде взносов с официально работающих людей, либо в виде налогов общего назначения. Соответсвенно, данная сумма не сможет расти гораздо быстрее инфляции, полагает аналитик. Значит, достижение 10-процентного роста неминуемо означает кардинальное изменение приоритетов правительства, отказ от осуществления каких-то других расходов, обеспечения каких-то других государственных функций. Теоретически это возможно, практически маловероятно, считает эксперт.
Руководитель аналитического центра АНПФ Евгений Биезбардис заявил, что текущие бюджетные проблемы ПФР (дефицит ежегодно составляет 30-40% его величины) быстро не исчезнут - потребуется принятие решительных и неотложных действий. Такими мероприятиями при различных сценариях могут стать повышение пенсионного возраста, обеление зарплат, сокращение разрыва между доходами между слоями населения за счет поднятия низкий зарплат, сокращение льгот и повышение отчислений на будущую пенсию, считает эксперт.
Для исправления ситуации и решения проблем с пенсиями по распределительной части предполагалось развитие накопительной составляющей (обязательной и добровольной), которая значительно отвязала бы будущего работника от проблем государственных финансов.
Однако по факту накопительная часть пенсии в России "заморожена" с 2014 года. Отчисления граждан в накопительную часть в размере 6% от заработной платы направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. На данный момент заморозка продлена по 2019 год включительно. Правительство предложило продлить ее еще на год, сообщает Агентство экономической информации «Прайм».
По оценке Минтруда, к 2025 году число пенсионеров в России вырастет до 40 млн человек.
В 2017 году средняя пенсия, по данным Росстата, составляет порядка 13 тысяч рублей.
Комментарии