16:05, 01 Августа 2019
Пенсии, ипотека, жилье: что изменится для нас в августе

В августе россиян ждет ряд нововведений: вступают в силу законы о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, об ипотечных каникулах, об ответственности работодателя за «зарплатное рабство». Также Пенсионный фонд пересчитает пенсии работающим пенсионерам.

 

Новое в платежках ЖКУ

4 августа вступает в силу закон о страховании рисков утраты и повреждения жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Платежи по данному виду страхования могут включаться в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, но гражданин не обязан их оплачивать. В случае оплаты договор страхования считается заключенным.

Согласно закону, региональные власти утверждают программы страхования жилья, минимальную страховую сумму при утрате жилья будет определять правительство, ЦБ получает право устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика.

Закон предусматривает, что в случае устраты жилья гражданин сможет получить либо компенсацию, либо новое жилье в случае уступки страховой выплаты в пользу региона.

Ипотечные каникулы

Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации ипотечные заемщики получили возможность отсрочки выплат по кредиту или их снижения в течение шести месяцев без штрафов и потери жилья. Соответствующие поправки вступили в силу 31 июля.

Согласно закону, к сложным жизненным ситуациям, при возникновении которых заемщик может претендовать на «ипотечные каникулы», являются регистрация в качестве безработного в службе занятости, получение инвалидности 1 или 2 группы, увеличение числа лиц на иждивении с одновременным снижением дохода более чем на 20%, временная нетрудоспособность, продолжающаяся более двух месяцев подряд, а также снижение дохода более чем на 30%, если при этом размер ежемесячных выплат по ипотеке превышает 40% среднемесячного дохода заемщика.

Воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» можно только один раз за период кредита, жилье, на которое взят кредит, должно быть единственным. Кроме того, закон не распространяется на роскошное жилье – кредит не должен превышать 15 млн рублей.

Закон распространяется и на новые, и на действующие кредитные договоры. «Ипотечные каникулы» не влияют на кредитную историю заемщика, за исключением случаев нарушения срока уплаты платежей, которые по требованию заемщика были уменьшены в этот период.

Работающим пенсионерам пересчитают выплаты

Пенсионный фонд России с 1 августа проводит перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров, максимальное увеличение пенсии в результате перерасчета ограничено тремя пенсионными коэффициентами, рассчитанными по стоимости 2019 года, то есть 261,72 рубля, сообщили в пресс-службе ПФР.

В ПФР напомнили, что «в отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии увеличивается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от размера заработной платы пенсионера: чем она выше, тем больше прибавка к пенсии».

Перерасчет касается всех пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых в 2018 году уплачивались страховые взносы, пояснили в пресс-службе Минтруда. По данным ПФР, перерасчет страховых пенсий получат около 14 млн пенсионеров, на эти цели в бюджете Фонда предусмотрено 10,6 млрд рублей.

В Пенсионном фонде отметили, что помимо повышения страховой пенсии, «пенсионерам с 1 августа также будет увеличен размер выплат из средств пенсионных накоплений: накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты».


Работодателей накажут за «зарплатное рабство»

В августе вступает в силу закон, устанавливающий ответственность для работодателей за отказ перечислять зарплату в банк по выбору сотрудника.

Согласно документу, за правонарушение работодателю может быть вынесено предупреждение или наложен штраф на должностных лиц до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — до 5 тыс. рублей, на юрлиц — до 50 тыс. рублей.

Кроме того, документ предусматривает увеличение срока, в течение которого работник должен известить о своем желании сменить зарплатный проект с 5 до 15 дней.

Источник: RNS

Фото: pixabay

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.