14:41, 04 Февраля 2021
фото: pixabay
От зарплаты до зарплаты. Большинству жителей Карелии хватает денег, но они на всем экономят

Эксперты онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter провели опрос среди жителей Карелии и выяснили, достаточно ли им заработной платы.

Из общего числа респондентов 36% сообщили, что их зарплаты хватает на все основные нужды, еще 39% признались, что на заработанные деньги они живут с большим трудом, а еще 20% пожаловались, что их заработка недостаточно, чтобы покрыть даже ключевые потребности. 

Чаще всех о нехватке денег говорили представители рабочего и административного персонала, а также транспортной сферы. Среди тех, кто не испытывает никаких материальных проблем, преобладают сотрудников банков, ИТ-специалистов и строители. 

Почти половина опрошенных жителей Карелии считает, что для покрытия основных нужд их зарплата должна быть больше на 20 тысяч рублей в месяц. Каждому третьему недостает 15-20 тысяч рублей для полноценных трат в месяц, еще 19% не хватает дополнительных 10-15 тысяч, остальным недостает менее 10 тысяч рублей в месяц. 

При нехватке денег жители республики чаще всего отказываются от покупки новой одежды (77% выбрали этот вариант), а также от путешествий и интересного досуга (по 75 и 71% соответственно). 

«В ходе опроса выяснилось, что почти каждый третий житель Карелии тратит до 50% своей зарплаты ежемесячно на выплату процентов по потребительским кредитам и займам. Кроме того, каждый пятый опрошенный, взявший ипотеку, выплачивает до 75% своей зарплаты каждый месяц… Больше половины жителей области самой большой статьей расходов назвали покупку еды», - прокомментировала результаты опроса руководитель пресс-службы и сотрудников HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова. 

41% жителей области при нехватке зарплаты предпочитают обращаться за помощью к родственникам и одалживать у них деньги, на втором месте по популярности - кредитные карты – ими пользуется почти каждый третий опрошенный, которому не хватает средств. Любопытно, что еще 40% в ситуации нехватки денег стараются не занимать ни у кого и выйти из ситуации самостоятельно. 

Чтобы увеличить свой доход в будущем, 81% жителей области ищут новую работу, 54% учатся и осваивают новые навыки, 40% ищут подработку, а 29% ищут возможности повышения на текущем месте трудоустройства. При этом 18% опрошенных стараются создать пассивный доход за счёт инвестиций.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.