14:59, 06 Ноября 2020
фото: avito.ru
Офицеры полиции, обвиняемые в Карелии в присвоении денег, отделались штрафами

Олонецкий суд приговорил экс-начальника райотдела полиции Федора Калинина и его бывшего заместителя по охране общественного порядка Владимира Крупина за присвоение денег.

Об этой скандальной истории "Вести Карелии" писали еще в 2018 году.

Сотрудники ФСБ установили, что Калинин при пособничестве Крупина неоднократно незаконно изготавливал и предоставлял в бухгалтерию своего отдела ложные финансовые отчеты и другие командировочные "документы". Из них следовало, что некоторые сотрудники отдела якобы ездили в командировки в Санкт-Петербург с проживанием в гостинице "Янина", где администратором работала знакомая Калинина. В результате эти его подчиненные, получившие за "командировки" 57 тысяч рублей, по указанию Калинина передали деньги лично ему, считает следствие и это подтвердилось в суде.

Крупин, по данным следствия, незаконно начислял подчиненным премии с условием, что часть денег они отдадут ему, и таким способом получил более 100 тысяч рублей.

Кроме того, в суде несколько участковых уполномоченных подтвердили и другие факты нарушений Крупиным уголовного закона. Судя по их показаниям, доплату за совмещение должностей, например, в случае ухода коллеги в отпуск, они получали при условии, что немалую часть этих денег передадут своему непосредственному руководителю Крупину. И участковые были вынуждены это делать.

Накануне возбуждения этого коррупционного уголовного дела Калинин и Крупин перешли на службу в МВД, где заняли руководящие должности.

В ходе судебного процесса гособвинитель, прокурор Олонецкого района Сергей Терских просил суд приговорить не признавших свою вину Калинина и Крупина к пяти годам лишения свободы каждого. Однако судья Анастасия Алеева назначила Калинину 400 тысяч, а Крупину – 200 тысяч штрафа.

В результате обе стороны обжаловали приговор в Верховный суд Карелии. Олонецкую прокуратуру не устраивает мягкость приговора. Осужденные просят их оправдать.

Верховный суд республики может рассмотреть апелляционные жалобы и прокурорское представление в декабре нынешнего либо уже в январе следующего года.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.