10:29, 20 Января 2021
фото: pixabay
Объявлены условия предоставления «арктических гектаров» населению Карелии

Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.

Об этом сообщил вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов на своей странице Вконтакте.

«Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.  Запуск программы запланирован на лето текущего года», - написал Родионов.

По его словам, право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в муниципальных образованиях Республики Карелия. Позже такое право появится у жителей других регионов России, которые изъявят желание получить «арктический гектар» в Карелии, а также у переселенцев из регионов бывшего СССР, участвующих в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

«Под моим руководством рабочая группа займется формированием перечня земельных участков, расположенных на территории арктических муниципалитетов региона. Далее земельные участки с описанием местоположения и площади будут включены в проект закона Республики Карелия для последующего утверждения», - добавил вице-премьер.

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 марта 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.