15:44, 11 Ноября 2020
фото: pixabay
«Ну, не идут работать!». Глава Карелии объяснил задержку ряда строек нежеланием местных специалистов там работать

Строительство и ремонт ряда объектов социального назначения, дорог и благоустройства территорий в Карелии затянулось из-за нехватки рабочих рук - местные не хотят туда идти, а гастарбайтеров не нанять из-за эпидемии.

Об этом на заседании правительства Карелии заявил глава республики Артур Парфенчиков.

«К сожалению, мы сегодня большие объемы строительства не можем выполнять только за счет местных ресурсов. Ну, не идут сегодня местные жители работать на стройки, на дороги, на соответствующие объекты… Поэтому, конечно, здесь у нас возникли определенные проблемы с рядом проектов…», - сказал Парфенчиков.

По его словам, строительные компании не могут привлечь рабочих из стран ближнего зарубежья.

«Возникли определенные сложности в рамках способности наших строительных организаций освоить все эти объекты в условиях пандемии, когда еще и рабочие руки извне привлечь нельзя. То же самое ремонт школ…Есть прямое влияние ковида, когда тоже не привлечь дополнительные силы, в том числе, из ближнего зарубежья. Но так получается, что не хватает собственных рабочих рук на стройках», - пояснил глава Карелии.

Он объяснил, что кадровый голод возник, в том числе, из-за беспрецедентного объема строительных работ, которые в этом году идут в Карелии.

«Никогда Петрозаводск не осваивал такие объемы, потому что здесь не только федеральная программа с нашими региональными средствами по «Комфортной среде», но мы беспрецедентную сумму в этом году выделили на благоустройство города. Больше миллиарда рублей. Такого никогда не было», - добавил Парфенчиков.

Комментарии

Гость
2020-11-18 17:06:45
Да, нашему губернатору не позавидуешь, столько проблем и решить практически их невозможно. Как говорил товарищ Сталин " кадры решают всё". А как насчёт возрождения профессионально-технического образования во всех его видах, гарантированного трудоустройства молодых специалистов и гарантированных льгот и привилегий чтобы удержать их на рабочих местах? Может надо в этом плане обратиться к опыту Советского Союза и взять оттуда самое лучшее, что можно применить в сегодняшних условиях. Ведь начав решать и решая эти вопросы, можно разрешить и многие проблемы.
Гость
Сегодня, 06 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.