15:44, 11 Ноября 2020
фото: pixabay
«Ну, не идут работать!». Глава Карелии объяснил задержку ряда строек нежеланием местных специалистов там работать

Строительство и ремонт ряда объектов социального назначения, дорог и благоустройства территорий в Карелии затянулось из-за нехватки рабочих рук - местные не хотят туда идти, а гастарбайтеров не нанять из-за эпидемии.

Об этом на заседании правительства Карелии заявил глава республики Артур Парфенчиков.

«К сожалению, мы сегодня большие объемы строительства не можем выполнять только за счет местных ресурсов. Ну, не идут сегодня местные жители работать на стройки, на дороги, на соответствующие объекты… Поэтому, конечно, здесь у нас возникли определенные проблемы с рядом проектов…», - сказал Парфенчиков.

По его словам, строительные компании не могут привлечь рабочих из стран ближнего зарубежья.

«Возникли определенные сложности в рамках способности наших строительных организаций освоить все эти объекты в условиях пандемии, когда еще и рабочие руки извне привлечь нельзя. То же самое ремонт школ…Есть прямое влияние ковида, когда тоже не привлечь дополнительные силы, в том числе, из ближнего зарубежья. Но так получается, что не хватает собственных рабочих рук на стройках», - пояснил глава Карелии.

Он объяснил, что кадровый голод возник, в том числе, из-за беспрецедентного объема строительных работ, которые в этом году идут в Карелии.

«Никогда Петрозаводск не осваивал такие объемы, потому что здесь не только федеральная программа с нашими региональными средствами по «Комфортной среде», но мы беспрецедентную сумму в этом году выделили на благоустройство города. Больше миллиарда рублей. Такого никогда не было», - добавил Парфенчиков.

Комментарии

Гость
2020-11-18 17:06:45
Да, нашему губернатору не позавидуешь, столько проблем и решить практически их невозможно. Как говорил товарищ Сталин " кадры решают всё". А как насчёт возрождения профессионально-технического образования во всех его видах, гарантированного трудоустройства молодых специалистов и гарантированных льгот и привилегий чтобы удержать их на рабочих местах? Может надо в этом плане обратиться к опыту Советского Союза и взять оттуда самое лучшее, что можно применить в сегодняшних условиях. Ведь начав решать и решая эти вопросы, можно разрешить и многие проблемы.
Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.