12:10, 21 Июля 2020
Низкий рейтинг Карелии по качеству жизни объяснили плохим климатом

Карелия заняла 62 место в рейтинге регионов России по качеству жизни - несмотря на целый ряд высоких показателей общий балл оказался низким из-за плохого климата и малонаселенности республики.

Исследование проводило рейтинговое агентство НКР (входит в группу компаний РБК). При сопоставлении регионов России специалисты опирались на 10 основных показателей, объединенных в итоговую оценку. Эти показатели, по мнению НКР формируют понятие качества жизни. Значения каждого показателя ранжировалось от наилучшего до наихудшего с последующим присвоением балльных оценок от 1 до 7.

Самый низкий балл Карелия получила за климат – 2,5. По всем остальным показателям республика заслужила оценки 4 - 5 и выше.

Например, оценивался оборот розничной торговли как  показатель благосостояния населения.  По мнению составителей рейтинга, именно он отражает объем расходов граждан на текущее потребление в отличие от зарплаты, куда входят также расходы на ЖКХ, выплату кредитов, сбережения и так далее. В Карелии этот показатель составил 4,5.

Также на рейтинг повлияло соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья. Этот показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами. В Карелии этот показатель равняется 5.

Более 5 баллов республика получила за уровень доступности медицины и образования. Эти сферы оценивались по соотношению числа школьников и педагогов, а также количества врачей и жителей региона.

Самый высокий балл – 5,4 – Карелия получила за долю жителей республики, имеющих официальные трудовые доходы. Этот показатель описывает, в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в теневую экономику.

«Неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов», - говорится в комментарии к рейтингу.

Тем не менее, итоговый индекс Карелии оказался невысоким – 2,25 из 7 возможных. На него повлиял не только низкий балл за плохой климат, но корректировка показателей, связанная с низкой плотностью населения республики.

По оценке авторов исследования, в таких малонаселенных регионах как Карелия формально высокие среднедушевые показатели не соответствуют фактическому положению дел.

«К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке», - говорится в комментарии к рейтингу.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».