09:28, 29 Мая 2019
фото: Карты Google
Ни гитар, ни цыган. Что ждет историческое здание бывшего ресторана «Петровский»?

Ресторан «Петровский», располагавшийся в историческом здании в центре карельской столицы, закрылся за долги; его помещение перешло в руки учреждения культуры.

Знаменитый ресторан «Петровский» был выселен из исторического здания по решению суда за долги. Прежде заведение занимало часть цокольного этажа в постройке 18 века на площади Ленина. Фактически петрозаводский ресторан занимал свою нишу в архитктурном ансамбле Круглой площади, соседствуя с расположенными там же поблизости Минкультом и Национальным музеем республики.

10 дней на сборы

Прошлым летом арбитражный суд Карелии обязал хозяина ресторана освободить занимаемые площади. До этого в суд поступило заявление от Минимущества региона, в ведении которого находилось заведение.

Министерство потребовало от ООО «Петровский» погасить задолженность по аренде за период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года в размере 1,4 млн рублей и 124,7 тыс. рублей неустойки, а также освободить помещение и вернуть его в ведение Минимущества. Суд полностью удовлетворил иск минисерства и обязал ресторан рассчитаться с долгами и освободить помещение в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Безвозмездное пользование

«Вести Карелии» обратились в министерство земельных и имущественных отношений, чтобы выяснить судьбу освободившихся площадей в историческом здании.

Как сообщили в министерстве, помещения площадью 475 кв. метров закреплены на праве оперативного управления за БУ «Дирекция по эксплуатации зданий учреждений культуры». На основании ходатайства министерства культуры Карелии распоряжением регионального Минимущества помещения, в которых ранее находился ресторан, переданы в безвозмездное пользование БУ «Центр национальных культур и народного творчества республики Карелия».

Как указали в министерстве, помещения переданы Центру «для осуществления уставной деятельности».

Ремесла вместо корпоративов

В региональном министерстве культуры добавили конкретики по планам использования освободившихся площадей цокольного этажа на исторической площади города.

Как разъяснили в Минкульте, в помещениях «Петровского» предполагается разместить выставку ремесел Карелии, созданную в сотрудничестве с Гильдией мастеров декоративно-прикладного искусства республики. В министерстве заявили, что на площадке бвшего ресторана будут проходить занятия и мастер-классы под руководством мастеров. При этом для занятий по кулинарии будет работать кухня.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.