09:53, 20 Мая 2019
Нацбанк Карелии разъяснил, кто и на каких условиях получит право на «ипотечные каникулы»

Национальный банк Карелии подготовил рекомендации, как жители республики могут получить право на «ипотечные каникулы» в рамках федерального закона, вступающего в силу с 31 июля.

Согласно закону, заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут приостановить или уменьшить выплаты по кредиту на период до полугода.

«К трудным жизненным ситуациям относится потеря работы или кормильца, получение инвалидности I или II группы, болезнь, длящаяся более двух месяцев подряд. И это далеко не все случаи, которые попадают в категорию сложных ситуаций – полный их перечень содержится в законе», - говорится в сообщении Нацбанка.

Ипотечные каникулы можно будет взять как по новым, так и по действующим кредитам. Но воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору получится только один раз. Взять ипотечные каникулы можно при одновременном соблюдении следующих условий.

Если ипотека оформлена на единственное жилье заемщика. Если размер кредита не превышает 15 млн рублей. Если условия договора не менялись прежде по требованию заемщика. Если после оформления кредита заемщик попал в сложную ситуацию, из-за которой его доходы резко сократились.

При наличии всех перечисленных условий клиенту не потребуется согласие банка, чтобы воспользоваться ипотечными каникулами. Достаточно подать в банк соответствующее заявление и приложить к нему документы, которые подтверждают, что заемщик находится в сложной ситуации.

Срок и дату начала каникул, а также приемлемый размер выплат клиент выбирает самостоятельно (эта информация также указывается в заявлении). Стандартный график платежей по кредиту автоматически сдвинется на срок каникул. Если банку понадобятся дополнительные документы, он должен запросить их в течение 10 рабочих дней. Если же никакой реакции от банка не будет, можно считать, что ипотечные каникулы одобрены.

По данным Нацбанка, за первый квартал 2019 года в Карелии было выдано 1,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Общий долг жителей Карелии по ипотечным кредитам на 1 апреля 2019 года составил 29,3 млрд рублей. сумма просроченной задолженности по ипотечным кредитам составляет 0,6% от общей суммы долга. 

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.