Как мир, погрязший в помойках, борется с отходами
Как мир, погрязший в помойках, борется с отходами
Ежедневно вынося на контейнерную площадку или бросая в ближайшие кусты оЧередную порцию мусора, люди обыЧно не задумываются о своем вкладе в «черное» дело – загрязнение планеты. Ни для кого не секрет, что Земля постепенно превращается в огромную мусорную свалку. Причем мусор проник уже и в космос. В настоящее время в районе низких околоземных орбит, по разным оценкам, находится более 300 тысяч техногенных объектов общей массой до 5000 тонн. Космический хлам представляет настоящую угрозу для дальнейшего развития внеземных проектов. А каков реальный масштаб накопления мусора на планете? Какую опасность представляют для нас отходы? И как с ними борются за рубежом, в России и Карелии? Мы начинаем серию материалов о глобальной проблеме, которая сегодня касается каждого.
Потребители мусорят масштабно
Ученые констатируют: человек умудрился настолько замусорить планету, что скоро вместо чистого воздуха даже вдали от больших городов и промышленных предприятий придется дышать испарениями от мусорных куч или выбросами от мусоросжигательных заводов, куда из крупных населенных пунктов осуществляют вывоз мусора.
Что можно сказать в защиту человечества, если оно успело за такой короткий срок с момента создания пластика замусорить даже Тихий океан? Огромный плавающий остров из неразлагающегося пластика в его водах, по данным ученых, достигает ста миллионов тонн мусора. И с каждым днем эта «помойка» только растет, хотя никто не занимается вывозом мусора в океан с целью ее увеличения. Это течение прибивает все больше хлама, который человек оставляет на берегу, не задумываясь, что волны унесут мусор с собой во время прилива, как спецмашина для вывоза мусора. Или же его выбрасывают прямо в океан с плывущих кораблей. Альтернативы нет. Гибнут морские звери и рыбы, изменяется экология океана… Как скажется это на нашей жизни – угадать трудно, но не стоит ждать ничего хорошего.
Размеры скопившегося мусора в разных странах составляют огромные цифры. Только один Нью-Йорк выбрасывает на свалки ежегодно количество мусора, которым можно покрыть территорию всего Центрального парка города (341 га) слоем отходов высотой 4 метра! Это является следствием потребительской психологии американского общества и одновременно тревожным знаком для остальных стран мира.
Германия также «мусорит» масштабно: отходами, собираемыми здесь за год, можно заполнить состав товарного поезда длиной 1 800 км – это расстояние от Берлина до побережья Северной Африки.
Если справиться с утилизацией отходов пока не под силу даже Европе, то что уж говорить о развивающихся странах. Например, в Индии, где большая часть населения прозябает в бедности, заниматься мусором просто некому. Некоторые города находятся на грани экологической катастрофы, а их улицы превратились в настоящие смердящие свалки. Такое понятие, как вывоз бытового мусора, а тем более его переработка, индийским коммунальным службам не знакомо.
Почему мусор наступает на нас так стремительно? Причин несколько. Во-первых, количество людей на планете постоянно растет, а, следовательно, постоянно растет и потребление товаров и услуг, что неизбежно влечет за собой загрязнение. Больше людей – больше мусора. По оценкам, сделанным институтом «Уорлдуотч», человечество начиная с 1950 года использует самое большое количество товаров и услуг за всю свою историю. При этом большинство людей относятся ко всему потребительски.
Во-вторых, резко увеличилось количество выпускаемой полиграфической продукции – газеты, журналы, рекламные проспекты, большая часть которой издается в целях рекламы.
В-третьих, сегодня пищевые и непищевые продукты в большинстве случаев упакованы. Упаковку, выброшенную после использования товаров, можно встретить повсюду. Вспомните, что в основном было в вашем мусорном баке еще несколько десятков лет назад? Органические отходы и бумага. Сегодня же мусор – это зачастую пластиковая упаковка.
В-четвертых, индустриализация общества породила такие виды мусора, с которыми люди не знают, как бороться. Возьмем, к примеру, такое достижение научно-технического прогресса, как автомобили. Только в одних странах Европейского союза ежегодно на специальные свалки сбрасывается до 9 миллионов бывших в употреблении автомобилей.
А как избавиться от промышленных отходов? Горы радиоактивного мусора и отходов химической промышленности не имеют постоянного места захоронения даже в США. Миллионы бочек со смертоносными веществами постоянно угрожают безопасности людей и природы из-за риска их неправильного хранения. А только в США за год производится более 40 миллионов тонн опасных отходов.
За ноу-хау – в Финляндию
Поисками идеального решения мусорной проблемы уже в течение нескольких лет занимаются многие специалисты. До последнего времени во всех странах мира твердые бытовые отходы пытались ликвидировать двумя способами: путем сжигания на открытых свалках или в специальных печах и путем захоронения в могильниках. В первом случае появлялись дополнительные источники загрязнения воздуха и новые проблемы для здоровья людей. Одновременно с продуктами горения хлама в воздух попадают частички различных химических веществ, которые потом осядут на почве, воде. Как это «аукнется» следующему поколению?!
Второй способ также чреват негативными последствиями. Сегодня никто не сомневается, что мусорные свалки – это источник загрязнения грунтовых вод, которые часто попадают в реки и озера. На могильниках отмечают интенсивное образование метана, одного из основных парниковых газов (его вклад в глобальное потепление составляет 20 процентов). Метан, выделяющийся в процессе разложения органических отходов на мусорных свалках, создает опасность локального загрязнения и взрыва. А в недавно выполненном исследовании, в основу которого легли данные, полученные в Швеции, было высказано предположение о том, что мусорные свалки являются крупнейшим источником высокотоксичных канцерогенов, диоксинов. В ряде эпидемиологических исследований у населения, проживающего по соседству с могильниками, были выявлены повышенные показатели заболеваемости разными формами рака, врожденных дефектов, пониженного веса у новорожденных и замедленного развития детей.
Многие ученые считают, что выходом из создавшейся неблагополучной мусорной ситуации может быть рециклизация отходов, то есть их вторичная переработка. И, например, в соседней Финляндии эта система работает. Правда, в Суоми давно объявили войну мусору и весьма в этом преуспели. В 2000-х годах Всемирный экономический форум трижды ставил Финляндию на первое место среди 146 стран мира, оценивая мероприятия по поддержке устойчивости развития окружающей среды. Государство поддерживает разработки технологий по переработке твердо-бытовых отходов, вкладывая деньги в строительство мусороперерабатывающих заводов. Утилизация мусора происходит с завидной сознательностью со стороны финских граждан. В аптеках открыты пункты, куда можно сдавать просроченные таблетки и медпрепараты, старые авто бесплатно разбираются на запчасти в специальных автосервисах, супермаркеты оборудованы аппаратами по приему использованных полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, а ненужные вещи зачастую перекочевывают в качестве благотворительной помощи в бедные страны.
В Финляндии чрезвычайно строгое экологическое законодательство и отдаленность населенных пунктов друг от друга способствовали появлению рентабельных и эффективных методов сбора и сортирования отходов. Как отметила министр окружающей среды соседней страны Паула Лехтомяки, при переработке отходов ноу-хау должно применяться на протяжении всей цепочки процесса от сортирования, транспортировки, утилизации, выработки из них энергии и вплоть до строительства полигонов ТБО и их обслуживания. Мусор там заставляют работать на благо всей страны. И кластер экологически чистых технологий Cieantech, который должен стать флагманом экономики Финляндии после продажи Nokia, уже сегодня распространяет по всему миру финское ноу-хау в области управления отходами. Учит, как получить из мусора высококачественное и экологически чистое топливо. Кластер помогает обеспечить рентабельный и безвредный для окружающей среды метод хранения и транспортировки коммунальных отходов, обернув кипы мусора пленкой. Делится опытом, как грамотно уплотнять полигон ТБО с помощью суперкатка с системой двойных вальцов с зубьями, которые измельчают мусор. Ну а каждый житель Карелии, который хоть раз был в Финляндии, не мог не заметить, куда северные соседи выносят мусор из своих квартир. Помимо пластиковых евроконтейнеров, в которые собирают отдельно утилизированные отходы, например, металл, пластмассу, бумагу, картон, стекло и биотходы, в Суоми используют крупные мусорные контейнеры объемом 3-8 кубометров для смешанного мусора, бумаги и «энергоотходов». Такие подземные и наземные «баки» повышают эффективность и безопасность перевозок мусора. Автомусоровозы появляются в финских дворах с крупными контейнерами не чаще одного раза в две недели. И никто здесь за это время не зарастает мусором.
Что же с мусором происходит в России и Карелии? Какие решения глобальной проблемы применяются у нас? Об этом мы расскажем в нашем следующем материале.
Полина Изварина
Комментарии